Страна: Украина
Название санатория: Детский специализированный клинический санаторий «Хаджибей»
Телефон санатория: +380-48-2308440
Дата пребывания: май 2012
Интернет – сайт: http://www.hadjibey.com.ua
Стоимость проживания в сутки: 0 руб.
Отзыв:
Расскажу о том, что давно стало казаться сказкой для большинства людей. О бесплатных путевках в клинический санаторий для особенных детей. Дело в том, что специфика моей профессии - постоянный обмен опытом с другими специалистами, супервизия и прочее. В прошлом году мне довелось поехать в этот санаторий на "стажировку". В кавычках, потому как официально она предусмотрена не была, но мой куратор и супервизор устроила мне встречу с практикующим психологом из этого санатория.
Ехать пришлось довольно долго, так как я добиралась из центра, а санаторий расположен уже в области. Но 40 минут на автобусе и вот я вхожу на территорию "Хаджибея".
Территория большая, просторная,с зелеными насаждениями и оборудованной детской площадкой. Все таки сказывается месторасположение. Будь санаторий в центре города, ему бы, наверняка, выделили 6 соток и все.
Единственный минус (и не самый последний по моим меркам) - это близкое расположение к трассе. Фактически, санаторий находится именно на трассе, но войдя в большие ворота, придется пройти "лесную полосу")). В непосредственной близости расположен лиман. Природой санаторий не обижен.
Мои впечатления о "Хаджибеи" были хаотично-положительными. Я ходила и крутила головой на 360 градусов, пытаясь все рассмотреть, впитать,заметить. Ожидая психолога, я провела большую часть в игровой комнате. Так называлась комната, в которой педагог-психолог занималась с детками (индивидуально). Специфика работы там следующая: каждая мать(или другой родитель) получают от специалиста индивидуальные рекомендации по поводу каждого конкретного ребенка и составляется расписание. Следуя этому расписанию, родитель водит ребенка к разным специалистом по необходимости. Например, на лечебный массаж, ЛФК, бассейн и т.д. В игровой комнате работала девушка. Тогда я особенно внимательно следила за тем Как и ЧТО она делает -училась. Девушка очень доброжелательно относилась ко всем деткам, но особенно трогательно к тяжело-больным. При мне она проводила занятие с мальчиком с тяжелой формой ДЦП. Он не мог говорить и ходить. Она проводила пальчиками по его ручке, видоизменяя тактильные ощущения и одновременно говорила ему что-то. Из чувства такта я не стала прислушиваться, но на лице мальчика появилось некое подобие улыбки. А после того, как он ушел, я заметила на глазах у нее слезы. Она так близко к сердцу воспринимала ситуацию с каждым ребенком..это достойно уважения. Много ли людей, работая за эту зарплату не теряют сожаление и человечность? На редкость большая самоотдача.
Как я уже говорила, путевки в санаторий выдает государство. Бесплатно. Дети едут сюда со всей Украины. Дети обследуются в санатории на предмет всевозможных проблем, а после этого начинается курс реабилитации. Путевка предоставляется на курс (месяц) раз в полгода. Я разговаривала со многими мамочками и все они ездят в санаторий регулярно, 3-4 раз подряд. Кстати, в санатории есть возможность пребывания как с мамой так и без. На территории расположены корпуса для проживания и питания включено. Момент, который мне понравился мне, как человеку, жестко ведущему свой учет финансов - это то, что на сайте есть даже план государственных закупок на год. То есть санаторий имеет постоянную финансовую поддержку, а не выживает за счет всунутых купюр в карманы медсестер.
Оценки: Эффективность лечения: 5. Качество обслуживания: 4. Питание: 5. Комфортабельность санатория: 5. Общая оценка: 5.