Страна: Россия
Лечебный курорт: Агидель
Название санатория: Агидель
Дата пребывания: октябрь 2013
Стоимость проживания в сутки:
Отзыв:
Путешествие зануды – ворчуна в санаторий Агидель (г.Дюртюли)
Не получилось в отпуск поехать на море, да и что там делать в октябре. Подвернулось по производственной льготе в санаторий, и я решился. Поправлю здоровье. А заодно исследую тему бальнеологического социума.
Не мировой известности курорт, но делать, как говориться, нечего. Надо пройти медкомиссию, а потом за путевкой. Цена путевки меня удивила.
В санатории еще не подозревают, что уже стали моей жертвой. Да за такие деньги... - это же турецкий курорт 4 звезды! И если бы не льгота...
Впрочем, выбор сделан и от мероприятия я попытаюсь извлечь максимальную пользу. По совету бывалых из Уфы выехал вечером, накануне заезда, чтобы прибыть в числе первых и заполучить номер с живописным видом из окна. Направление движения по трассе - где-то северо-запад. Равнина. Поля, перелески. Однообразный пейзаж. Маршрут незнакомый. Шоссе местами вполне приличное. Часа через полтора, по приметам поворачиваю направо и зигзагами по деревне прибываю в санаторий. Темно и прохладно. Капитальное четырехэтажное строение. На стоянке несколько легковых авто. В просторном вестибюле застываю впечатленный, оглядываю каменную отделку, люстры. Солидно. А меня, и таких как я, уже ждут. Пятиминутные формальности и я уже с ключом следую в свой номер, по пути приятно поражаясь убранству коридоров. Кругом ковровые дорожки, в холлах ковры, кожаные кресла и диваны. А вот и номер. Ух-ты! Добротная мебель, на полу ковролин. Сверкающий чистотой санузел. Однако дело идет к ночи, надо разложить вещи. Потом легкий ужин из прихваченной из дома снеди. Душ и в благоухающую свежим бельем постель. Пролистал каналы телека. Ляпота! Положительные эмоции переполняли. Конечно, ведь я без происшествий добрался до места, меня встретил приветливый персонал, я без проволочек разместился в хорошем номере, и вообще... Все, спать!
Утром на завтрак. Столовая большая и ее обстановка достойна положительных эпитетов. Но подробности позже. После завтрака влезаю в спортивный костюм и тапки (негласно принятая форма одежды в подобных учреждениях) и спешу к терапевту, который назначит лечение. Я уже начал принимать процедуры, а, как бы правильнее назвать: - пациенты продолжали прибывать в санаторий и естественно у регистратуры возникла небольшая сутолока. Про себя отметил: правильное решение - прибыть накануне. В полдень обед. Затем продолжение процедур. Потом полдник - личное время - ужин - личное время - кефир (второй ужин) - культурная программа (дискотека или концерт). Во время, свободное от процедур, можно играть в настольный теннис и бильярд, а летом на улице в волейбол. Для многих людей, завсегдатаев санаториев, моя писанина наверняка навевает скуку. Им все это известно. Но, к сожалению, мало кто из них может внятно рассказать об увиденном и прочувствованном. А я попробую.
Начну с лечения. Оно проводится в примыкающем здании и включает комплекс процедур. Мне определили: хвойные ванны, гимнастику, массаж, воздушные углекислые ванны, аэрофитотерапию (дыхание распыленными в воздухе эфирными маслами), бассейн (25 метров) с каскадом (водопад) и сауной. А еще по показаниям могут быть: грязевая ванна, галотерапия (искусственно созданный микроклимат соляной пещеры), электролечение, магнитотерапия.
Есть и платные процедуры: некоторые виды мануального массажа, водные лечебные и массажные души. Дня через два входишь в ритм распорядка. Посещение процедур уже превращается в потребность, чувствуется улучшение самочувствия. Я удивлялся упорству людей выполнявших через немогу, с хрустом, до последнего, указания инструктора по гимнастике. И еще потом, самостоятельно, догонявшихся на тренажерах. Эти, упорные, знают, дома у них не получится, не хватит силы воли, а здесь командный дух и торопиться некуда.
То же и в бассейне. Они и здесь свое возьмут. На коллективных процедурах происходят знакомства, душевное общение. Обозначилась группа активных людей, которым за 40. Это они, первые на дискотеке, это они, упертые, на прогулке при любой погоде. А воздух здесь полезный. За "спиной" санатория начинается сосновый бор.
Есть еще группа неугомонных - это рыбаки. Крутой берег реки Белой для них нипочем. Мне, оказавшемуся у воды за компанию, и столкнувшемуся с проблемой подъема, пришлось вспомнить наставления инструктора по гимнастике: - левой - вдох, правой - выдох, левой - вдох, правой - выдох. Я и не заметил, как оказался наверху. Процесс захватил. А пойманная рыба, сохраненная в морозильнике, (в номере), и позже приговленная дома, на вкус, оказалась вполне экологичной.
В санатории не скушно будет и натуралистам. На территории, с лицевой стороны здания, растут деревья смешанных пород. Среди них есть сосны. Некоторые уродливы. Стволы их раздваиваются, расчетверяются, имеют крутые изгибы. Одно кустистое лиственное дерево, когда с него уже опали голубоватые листочки, дало почки. И это в конце октября. Видимо сказывается аномалия. Под землей имеется озеро с минеральной водой, которую насос по необходимости выкачивает для санатория.
Теперь о насущном. О ПИТАНИИ. Кормят здесь вполне понятной для нас едой. Подают различные мясные, рыбные блюда с различными гарнирами. Хорошая выпечка. Соки, фрукты. Качество приготовленных блюд высокое. Блюда разносят официанты. Все так обставлено, что процесс приема пищи превращается в очень приятную "процедуру". После обеда или ужина небольшая тусня в вестибюле. Люди общаются, тут и Wi-Fi, и коробейники с товаром. В основном это товары повседневного спроса, и если что забыли дома, здесь можно купить, а также: - парфюмерия, лечебные средства и приборы, произведения самодеятельных художников, изделия ремесленников. На последних я задержусь. Меня поразили изделия из бересты. Особенно: формованные тарелочки, обложки для паспортов, раскладные футляры для зеркалец. Края изделий оверложены той же берестяной тесьмой, а поверхности имеют термическое тиснение узорчатым рисунком. Изделия выполнены безукоризненно и смотрятся изящно. Ничего подобного я не видел.
О КОНЦЕРТАХ. Конечно, мы уверены, что нас не удивить провинциальным вокалом. Возможно. Но все же лучше сходить на концерт, чем тупо сидеть в номере. У некоторых исполнителей хорошо поставленные голоса. Их приятнее слушать, чем фанерную, слащавую попсу первых каналов TV.
О "КЛУБНИЧКЕ". В обществе на уровне слухов существует устоявшееся мнение о повальном, извините, разврате в санаториях. Ну просто какие-то Содом и Гоморра. И ведь многие верят этому. Понятно, санаторий - это срез нашего бытия в миниатюре. И если в обществе существуют какие-то явления, то и в санатории тоже. И теоретически мы вправе ожидать появления единичных случаев пикантных отношений доселе незнакомых людей. Тем более тут все на виду. Допустим. Но мне такого, как-то, не показалось. Но кто поддерживает эти слухи? - Мужья или жены. В зависимости от того, кто боится потерять контроль над второй половиной, и весомый аргумент - слухи, тут неотразим.
Об ЭКСКУРСИЯХ. Администрация организовала экскурсию в краеведческий музей города Дюртюли. Не буду пересказывать. Надо ехать, смотреть и слушать обаятельную девушку - экскурсовода. Мне понравилось. И девушка тоже. Мне понравились и жители города. Эти потомки древних булгар просты в общении и весьма доброжелательны. Я давно заметил: чем дальше от Уфы, тем лучше люди. Однако пора обратно в санаторий.
Надо упомянуть О ДЕТЯХ. В санатории о них позаботились. На территории есть добротная яркая игровая площадка с горками и прочим. А в здании - игровая комната, где с детьми занимается педагог. Замечательно. Думаю, на этой ноте пора завершать повествование и переходить к выводам.
ВЫВОДЫ:
1. Санаторий - это больница с определенными видами лечения, но в очень комфортных условиях. И воспринимать это надо именно так. Здесь улучшается тонус, поправляется здоровье. Некоторые, (я их знаю), покупают сюда путевку по полной стоимости.
2. Санаторий - это место неформального, реального, невиртуального общения познакомившихся людей. Многие и после санатория продолжают поддерживать связь.
3. Санаторий - это место, где женщины отдыхают от готовки, и если с детьми, то всецело заняты их воспитанием.
4. Санаторий - это место, где мужчины освобождены от мелочной опеки жен и могут побыть самими собою.
5. Санаторий - это место, где люди ведут себя культурно. Не хамят.
6. Санаторий - это место, где атмосфера насыщена позитивными флюидами, и персонал -Гульнары, Разины, Альфины, Раили, Лены, Айгули и другие очень стараются.
7. Санаторий - это место, которое со временем вспоминаешь с ностальгией.
Санаторий - это феномен, пришедший к нам из социализма, и будущее его неопределенно. Но будем оптимистами...
До свидания...!
Рамилен Рамиенов
Октябрь 2013 год
Оценки: Эффективность лечения: 5. Качество обслуживания: 5. Питание: 5. Комфортабельность санатория: 5. Общая оценка: 5.