Страна: Украина
ФИО врача и/или название учреждения: Дельфинарий "Немо"
Телефон врача и/или телефон учреждения: +380-48-7207074
Дата посещения: май 2013
Интернет - сайт: http://www.nemo.od.ua/
Стоимость приема: 100 $
Отзыв:
Новое направление дельфинотерапиии еще не получило широкого распространения. Например, во многих городах, в том числе курортных, где уже давно есть дельфинарии - нет услуги дельфинотерапевта. В Одессе она тоже появилась недавно.
Как только наш местный дельфинарий "Немо" стал открыт для посещения особенными детками - мой друг, заканчивающий в этом году университет по специальности психология, стал пробовать попасть на работу именно туда.
И, спустя год, у него это получилось!
Теперь Арсений занимается с особенными детками не только частным образом (под супервизией более опытных коллег), но и с помощью дельфинотерапии.
Занятия рекомендованы деткам начиная с 2-2,5 лет и до 14 лет. Дельфинотерапия показана деткам с самыми разными диагнозами. Среди них,аутизм в разных формах, ДЦП и многие другие. Решение о посещение дельфинотерапевта, как правило, принимает наблюдающий врач.
В штате дельфинария также есть невролог, который может дать консультацию или какие-либо рекомендации, но постановка диагноза не находится в его компетенции. Кроме того,в штате работает квалифицированный массажист,который может обеспечить ребенка лечебным и/или профилактическим массажем. Все специалисты работают в тандеме, то есть комплексно, но посещение каждого из них-индивидуально для отдельного ребенка.
Занятие длится 25 минут. Первая часть занятий сводится к непосредственному "общению" с дельфинами. Построение занятия зависит от диагноза ребенка. Например, для ребенка с аутизмом больше внимания уделяется "упражнениям" на контакт с дельфинами - совместные песни, танцы, игры. Для детей с ДЦП - больше внимание уделяется тактильному контакту- проглаживание, плавание верхом и др.
Вторая часть занятия, так или иначе, направлена на более динамичные упражнения. Если ребенок не умеет плавать - он одевает специальное снаряжение. Обычно, ко второму-третьему занятию, у ребенка начинает работать мышечная память и он сам способен держаться за плавник дельфина.
В общем и целом, польза дельфинотерапии доказана давно. Особенно, то что касается "целебных" свойствах дельфиньей песни. Но выверить это как-то статестически, пока не удается.
Поэтому дельфинотерапия может быть только рекомендована и в таком случае, играет роль вспомогательного инструмента, но не является панацеей.
Кроме того, существенным фактором остается цена (100 долларов за занятие) и не распространенность.
Когда мой сын чуть-чуть подрастет,я тоже имею в планах сводить его в дельфинарий и покупаться с дельфинами. У нас, слава Богу, нет проблем со здоровьем, но мне кажется это очень полезно всем деткам.
Оценки: Эффективность лечения: 4. Уровень осмотра и диагностики: 4. Отношение к пациенту: 5. Интерьер: 5. Общая оценка: 5.