Острая крапивница - это аллергическое заболевание, которое характеризуется внезапными высыпаниями на коже, реже на слизистой. Самой распространенной причиной аллергической реакции этого типа является прием пищевых продуктов, которые содержат аллерген (морепродукты, орехи, фрукты, шоколад, красители, яйца). Нередко крапивницу вызывают лекарственные препараты, вирусные инфекции, укусы насекомых. Реакция может возникнуть вследствие воздействия физических факторов – резкого перепада температурного режима при контакте с бытовой химией.
Популярные темы: |
Узнайте больше:
|
---|---|
mishanj писал(а):На днях меня сильно посыпало, съездил к терапевту, та сказала это острая крапивница. По словам врача, при таких заболеваниях как острая крапивница лечение нужно начинать с поиска аллергена. Т.к. у этого вида аллергии бывают серьезные осложнения. Но я не знаю, стоит ли так серьезно к этому относиться, я пропил курс лекарств от аллергии и сыпь исчезла без следа. Неужели крапивница на самом деле так опасна?
Определить острую крапивницу несложно. Сразу после воздействия аллергена на коже появляется сыпь розово-красной окраски, разной формы и размера, которая сопровождается сильным зудом. При этом может наблюдаться головная боль, озноб, ломота в суставах, повышение температуры, боль в мышцах. Крапивница в тяжелой форме может спровоцировать отек Квинке, который выражается отечностью губ и век, на коже лица ощущается жжение.
При первых симптомах крапивницы необходимо устранить аллерген и принять антигистаминный препарат. Если такого нет в наличии, необходимо вызвать скорую помощь. Помимо этого больному можно дать болеутоляющее и жаропонижающее. При своевременной помощи и правильных действиях врача через час симптомы начинают стихать. Необходимо учитывать, что острая крапивница, лечение которой будет проводиться несвоевременно или не в полном объеме, может перейти в хроническую форму. Поэтому следует внимательно относиться к данному заболеванию и избегать впоследствии аллергенов, которые ее вызвали.