Аллергия на никотин представляет собой специфическую реакцию иммунной системы в виде ответа на внешний раздражитель. Развивается при активном или пассивном курении.
Популярные темы: |
Узнайте больше:
|
---|---|
lora писал(а):Мой муж курит уже давно, еще со школьной скамьи. Но в последние несколько месяцев у него начались проблемы. После курения возникает покалывание, а потом зуд, покраснение, небольшая сыпь. Симптомы очень похожи на аллергию, но ведь никотин не является аллергеном на сколько мне известно. Или все таки такое возможно?
lora писал(а):Мой муж курит уже давно, еще со школьной скамьи. Но в последние несколько месяцев у него начались проблемы. После курения возникает покалывание, а потом зуд, покраснение, небольшая сыпь. Симптомы очень похожи на аллергию, но ведь никотин не является аллергеном на сколько мне известно. Или все таки такое возможно?
Проявления заболевания
Аллергия на никотин и сигаретный дым проявляется следующими симптомами:
При определении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Даже при обострении болезни больными не отмечается повышение температуры тела.
Многие пациенты сомневаются, может ли быть аллергия на никотин. Врач сможет установить точную причину формирования негативных проявлений. Обязательно назначаются кожные аллергические тесты, иммуноферментный анализ.
Лечение заболевания
Аллергическая реакция на табачный дым – распространенное явление и появляется в результате:
Лечение от аллергии на никотин предполагает полное исключение воздействия аллергена на организм, употребление антигистаминных препаратов IV поколения в виде таблеток, каплей или сиропов. Также показана витаминная и симптоматическая терапия, отвары трав.
Особую опасность представляет воздействие табачного дыма на детей. У малышей возможно сильное покраснение горла, появление признаков ОРВИ.
Последствиями заболевания может служить астма, крапивница, атопический бронхит, отек Квинке, повреждение функции щитовидной железы. В редких случаях вдыхание никотина приводит к смерти.