Страна: Украина
Название детского сада и/или ФИО воспитателя: центр реабилитации детей-инвалидов
Телефон детского сада: +380-5458-67677
Отзыв:
Моему маленькому крестнику в мае исполнилось 5 лет. Он – инвалид детства, два года назад перенёс состояние комы. Диагноз сложный – что-то с корой надпочечников связано. Родители Павлика – Марина и Вадим, живут недалеко от города Сумы, в районном центре. После комы у мальчика нарушилось зрение, плохо работает правая ручка, он стал отставать в развитии. Все пять лет Марина постоянно рядом с сыном, и дома, и в больницах. Но ребёнок уже подрос, ему нужно развиваться, общаться с другими детьми.
С сентября Марина записала Павлика в городской центр реабилитации детей-инвалидов. Я ей посоветовала это сделать, так как в этом центре реабилитации я бывала несколько раз по работе, и впечатления у меня остались позитивные. Видела, как воспитатели занимаются с детьми с ограниченными возможностями, как обустроены комнаты, как проходят утренники. В этом центре 30 детей-инвалидов от 5 до 15 лет, они разделены на две возрастные группы. Директор Людмила Малинина умело сотрудничает с местной властью, находит общий язык с представителями малого бизнеса. Поэтому у воспитанников есть разнообразные развивающие игры, в здании тепло, сделан ремонт, мебель новая.
Центр реабилитации расположен в одноэтажном доме, обустроенном пандусом для инвалидов-колясочников. Территория двора просторная, со скамейками, беседками. С детьми занимаются две воспитательницы. Обе молодые, приятной внешности. Девушки имеют специальное образование, наверное, именно поэтому Павлик в первый же день остался с ними на три часа и не плакал. Один недостаток – не предусмотрено в центре реабилитации питание. Мамы могут приводить детей с 9 до 12, потом забирать на обед и снова приводить на период времени в 14 до 17. Но, несмотря на это, моя подруга довольна. Ведь пока её сын под присмотром воспитателей, она много полезных дел успевает сделать, да и просто отдохнуть, посидеть часок в кафе за чашкой кофе. Важно то, что пребывание в центре реабилитации бесплатное, требуется лишь предоставить справку о месте жительства и с больницы справку о наличии инвалидности у ребёнка.
Оценки: Качество работы воспитателя: 5. Питание: 1. Интерьер и материальная оснащенность: 4. Территория: 5. Общая оценка: 5.