Страна: Россия
Название санатория: Дарасун
Телефон санатория: +7-30234-50251
Адрес: Забайкальский край, Карымский район, п. Курорт Дарасун
Отзыв:
В санаторий «Дарасун» я получила бесплатную путевку в больнице, откуда меня отправили в это место долечиваться из-за угрозы выкидыша. Предупредили, что если буду нарушать дисциплину, откажусь от процедур или уеду раньше времени, то больничный лист мне не закроют, и стоимость путевки (около 21 тысяч рублей) мне придется выплачивать самой.
Из Читы, в которой на тот момент я проживала, добраться до Дарасуна можно было двумя способами: на прямом автобусе или на электричке до поселка Курорт Дарасун, а оттуда до санатория на автобусе. В среднем дорога на общественном транспорте занимает около 2,5-3 часов.
«Дарасун» представляет собой типичный советский санаторий. И все, что там есть, используется с тех времен, когда он процветал, когда там трудились ведущие врачи СССР. Практически все морально и физически устарело, несмотря на старания сотрудников.
На территории санатория имеется несколько корпусов, некоторые из которых заброшены, столовая, бювет с минеральной водой, баня и клуб, который является центром культурной жизни жителей поселка. Рядом находится еще один санаторий - «Дарасунский», находящийся в ведомстве Министерства обороны.
Лечение в санатории традиционное – минеральные ванны, фиточаи, массаж, грязелечение, электросон, специальный душ, солевая комната, ЛФК, тренажерный зал и пр. Чистый сосновый воздух способствует избавлению от заболеваний легких, а минеральные воды – спасение при желудочно-кишечных проблемах. Кстати, сама минеральная вода на первых порах мне не внушила доверие, особенно ее оранжевый цвет, который был таким из-за высокого содержания железа. Но позже я даже привыкла к ее тухловатому запаху.
В санатории работает лаборатория, которая принимает анализы после заезда, перед выпиской и по ходу лечения.
Условия проживания разнообразны: от комнат на 6 человек с туалетом и душем на этаже до люкса со всеми удобствами и телевизором. Я проживала в двухместном номере с балконом, туалетом и ванной. В комнате были 2 кровати, стол, 2 тумбочки и шкаф.
Питание в столовой было диетическим. Для детей и беременных женщин – 6-разовое, для остальных – 4-разовое. Наблюдались признаки явного воровства продуктов со стороны работников столовой. Так, во время моего пребывания был Новый год, и многие предприятия, учреждения и профсоюзы Читы отправляли в санаторий праздничное угощение (коробки мы видели своими глазами и рассчитывали на сытный ужин). Но ужин 31-го декабря был обычным: фрукты, икра, разносолы, пирожные – всего этого мы так и не поели.
Из развлечений был телевизор на этаже и мероприятия типа совместного хорового пения под гармонь. Работала библиотека, вечером через день в клубе была платная дискотека.
В «Дарасун» молодежи лучше ехать компанией, иначе может быть скучно, т.к. основной контингент – пожилые люди. А вот как раз пенсионерам там очень нравится.
Климат курорта низкогорный, очень солнечный, но резко-континентальный. Зима суровая, лето жаркое.
Оценки: Эффективность лечения: 5. Качество обслуживания: 4. Питание: 2. Комфортабельность санатория: 3. Общая оценка: 4.