Страна: Украина
ФИО врача и/или название учреждения: Киевская городская студенческая поликлиника
Отзыв:
Кто из приезжих учился в Киеве, отлично знает, что всех студентов обслуживает Киевская городская студенческая поликлиника, коротая на Политехе. Учреждение государственное , и, по-идее, бесплатное. Что взять с бедного студента? Это, как говорится, была только присказка. А теперь расскажу Вам сказку, т.е. несколько зарисовок из студенческой жизни.
Сказка первая. Как-то в середине декабря, когда простудные заболевания гуляли во всю, довелось и мне с ними познакомиться по ближе. У нас, как раз практические занятия, которые пропустить без причины ну никак нельзя, а у меня температура 38,5. Отлежаться просто так, не получится. Еду в поликлинику. Приехала с самого утра, народу было совсем не много. А под нужным мне кабинетом сидело только две женщины. Ну, думаю, повезло. Врач посмотрит и бегом домой, греться-лечиться. Врач пришла только в 9,30. Женщин отпустила быстро, минут за 20. Вхожу в кабинет и сразу меня «приветливо» встречают фразой : «Очередная студентка, справочку захотела? Небось по клубам ночью бегаешь, теперь отоспаться хочешь?». Говорю, у меня температура высокая и горло заложено. И тут врач отправляет меня на флюорографию. Не прослушала, не посмотрела горло, а сразу на рентген. Говорю, я только в конце сентября проходила, нельзя так часто. Ага, говорит, не хочешь делать рентген, значит здорова, просто справка нужна. Не было у меня сил с ней спорить, развернулась и ушла домой ни с чем. Практические потом отрабатывала индивидуально.
Сказка вторая. Я училась в лингвистическом, у нас 98 % учащихся – девушки. На нашем блоке была комната мальчиков, аж три человека! Ну, естественно мы их берегли и лелеяли, мало ли, может нужно будет мебель передвинуть или сумки на вокзал помочь отвезти )). Однажды рано утром, мы только начали собираться на пары, приходит сосед и говорит, что один из мальчиков заболел. Ночью рвота была, температура поднялась. Говорим, везите его срочно в поликлинику. Может отравление, может инфекция. Вызвали такси, поехали. Веером слушаем почти мою историю. Терапевт посмотрела, сказала, что пить надо меньше, тогда и отравлений не будет, казала, что справку не даст, пусть уголь активированный выпьет. Хорошо, ребята сообразили, и повезли позеленевшего товарища в какую-то платную поликлинику, неподалеку. У парня был приступ аппендицита. Его тут же положили в отделение и прокапали. Сказали, что приступ сняли, но удалять все равно нужно. Эту операцию он сделал уже дома, на каникулах.
Сказка третья. Душ в общаге тот еще! Сквознячки так и гуляют ото всюду. Подхватить простуду запросто, в том числе и по женских заболеваниях. Моя соседка по комнате почувствовала боли области яичников, и режущие боли при мочеиспускании. Поехала в поликлинику. Попала к заведующей гинекологическим отделением Бабаджановой Светлане, по-батюшке не помню. В бесплатной! Поликлинике та не стесняясь, назвала сумму за прием 100 грн и сказала, что это на благотворительность. Подсунула ей самодельный сундучок из картонной коробки, типа туда деньги. Назначила кус ванночек. За первую 100 грн, за последующие – по 50 грн (всего 5 шт.). Ванночки подружка поехала делать уже дома. Как раз выходные приближались. А то дороговато ей лечение обошлось бы.
Сказка четвертая. Последняя. Наша одногруппница в конце третьего курса вышла замуж. Забеременела и решила после первой сессии четвертого курса оформлять академку. Пришла в поликлинику и тоже попала на прием к той же Бабаджановой Светлане Батьковне. Для начала, та ей прочитала бесплатную лекцию, о том, что повыскакивают, такие вот замуж, возьмут академку, а может нормальная девочка с удовольствием бы училась, так нет, такие шустрые места на первом курсе заняли. Потом написала огромный список необходимых документов, справок и т.д. для оформления академки. При этом совершенно прозрачно намекнув, что некая сумма на благотворительность поможет все оформить за один день. Сума оказалась 300 грн в этом кабинете, 100 грн доктору, который бумажки повыписывал, позаполнял, и 200 грн зам. главврача Супруновой, за то, что печатки и подписи поставила.
Вот такая грустная сказка о бесплатной поликлинике для студентов. Не любят нас там, совсем не любят. Почему-то считают, что все студенты только и норовят прогулять и справку, как отмазку, взять.
Оценки: Эффективность лечения: 1. Уровень осмотра и диагностики: 1. Отношение к пациенту: 1. Интерьер: 3. Общая оценка: 1.