Страна: Украина
ФИО врача и/или название учреждения: Татьяна Николаевна Витюк
Телефон врача и/или телефон учреждения: +380-542-257047
Дата посещения: ноябрь 2014
Отзыв:
По работе ежегодно мне приходится бывать 14 декабря – в День ликвидатора, возле памятного знака жертвам Чернобыльской катастрофы. Там собираются горожане – участники общественной организации «Союз Чернобыль Украины», среди них и мой кум Валера. Как всегда, при встрече разговорились. В числе прочих новостей Валера рассказал, что недавно подлечился в Сумском областном диспансере радиоактивной защиты населения. В этом диспансере он уже много лет, дважды в год, проходит обследование и один раз в году лечится стационарно. Моему куму 49 лет. Есть у него проблемы и с сердцем, и с суставами. Но говорит, что по сравнению с друзьями-чернобыльцами, у него состояние здоровья хорошее. Валера и его друзья благодарны главному врачу диспансера Татьяне Витюк и другим врачам, медсестричкам отделений кардиологии и неврологии за понимание, за квалифицированную медицинскую помощь.
Он рассказывал, что сотрудники диспансера всегда обзванивают чернобыльцев и напоминают: подошло время очередной медицинской комиссии. Аппаратура медицинская в этой лечебнице может и не самая новая, но функционирует исправно. А если при обследовании выявляются серьёзные проблемы с сердцем, то пациента чернобыльской категории направляют в областной кардиологический центр. Он оснащен современной медтехникой. Валера говорил, что в диспансере радиационной защиты с питанием дела обстоят намного лучше, чем в обычных государственных больницах. Дают и масло, и рыбу, и мясо. Порции не большие, но рацион составлен таким образом, что мужчины голодными не бывают. В диспансере есть все необходимые процедурные кабинеты. Мой кум с улыбкой рассказывал, что медсёстры тщательно следят за тем, чтобы чернобыльцы от процедур не увиливали, чтобы все посещали. Безусловно, лечение в диспансере бесплатное, а вот медикаменты чернобыльцы всё-таки покупают, но по льготным рецептам.
На митинге я видела ещё совсем не старых мужчин с палочками и на костылях. Всё это последствие радиации. Валера рассказывал, как знойным летом 1986 года прибыл по направлению в Чернобыльскую зону отчуждения. Ни о чём не подозревая, купался вместе с другими парнямив Припяти, ел спелые вишни прямо с веток. К счастью, он не стал инвалидом, но организм очень ослаблен.
Оценки: Эффективность лечения: 5. Уровень осмотра и диагностики: 5. Отношение к пациенту: 5. Интерьер: 4. Общая оценка: 5.