Страна: Россия
ФИО врача и/или название учреждения: Врачебно-физкультурный диспансер № 17 Тельнова Т.В.
Телефон врача и/или телефон учреждения: +7-495-4754963
Дата посещения: апрель 2013
Интернет - сайт: http://www.mosgorzdrav.ru/vfd17
Отзыв:
В позапрошлом году у младшего сына сбылась мечта, он давно хотел заниматься в секции Самбо и Дзюдо. Мальчик жил в атмосфере спорта, ездил со старшим братом на соревнования. В раннем возрасте ему поставили диагноз – астму, он часто болел, но мы всегда настраивали его, что спорт ему поможет стать сильнее и избавиться от болячек. Как только ему исполнилось пять лет, мы привели его на занятия в наш клуб "Пилот". В младшей группе пятилеток он был одним из лучших, тренер его выделял. Как не хвалить ребенка, который с первого раза встает на борцовский мост и с легкостью делает, сложное для такого возраста, упражнение «маятник».
Дважды в год – весной и осенью, со старшим сыном ездили в 17 диспансер, который находится на севере Москвы, проходить всех врачей. Однажды, наш тренер договорился с врачами, и привез их вместе с оборудованием в нашу секцию. Пятилетним детям было бы тяжело пройти медкомиссию на 1-ой Напрудной, где толпа стоит у каждого кабинета. Ребята из разных секций обслуживаются в дни диспансеризации одновременно – теснота и духота, нет ни одного окна в узком коридоре.
Итак, врачи диспансера расположились по всему залу нашей секции «Пилот». В тренерской – снимали кардиограмму, в первом зале принимал окулист, невропатолог и хирург. А во втором - наш терапевт, Тельнова Татьяна Владимировна. Именно она, и выносит вердикт – дать допуск до занятий и соревнований или направить на дополнительные обследования. Есть люди яркие, общительные и приятные, а есть, кто не привлекает внимания ни с первого, ни со второго взгляда. Их не замечаешь, как говорит подруга - внешность «бледная мышь». Такой и была Тельнова. Пенсионный возраст, высокая, худощавая. Седые волосы и бесформенная короткая стрижка всегда смотрелись неаккуратно, нет украшений, косметики, голос тихий и такой же невыразительный, как и внешность. Но язвить и поддевать ребят она любит.
Мой младший сын быстро прошел всех врачей, все было отлично – и пульс, и ЭКГ с нагрузкой, специалисты ни к чему не придрались. Татьяна Владимировна открыла медкарту и тут же закрыла.
- Что вы тут делаете с бронхиальной астмой? – спокойно произнесла врач. - Этот спорт для здоровых детей, а не для вас. Следующий.
- Разве астма является противопоказанием для занятия борьбой? – я отказывалась верить врачу. - Сын справляется с нагрузками, он устает меньше других ребят, у него нет одышки во время занятий. Приступы случаются только во время ОРВИ. Не лишайте мальчика такой радости, ему нравится этот спорт, он обожает ходить на тренировки.
- Вы плохо слышите? – в тихом голосе послышался металл. - Заберите свою карту. Запомните, я никогда не дам вашему сыну допуск до соревнований и занятий. Я запрещаю ему посещать секцию борьбы. Я не возьму на себя ответственность, запомните. С таким диагнозом нужно ходить в поликлинику на ЛФК, а не сюда. До свидания! И она отложила карту. Вопрос был закрыт.
Какой же глупостью с моей стороны было внушить сыну, что он, как и старший брат, будет заниматься в секции. Что же я наделала. Врачи иммунологи, аллергологи, тоже хороши, советовали ребенку заниматься спортом. Еле сдерживалась, чтобы не разреветься. Сын постоянно дергал за руку и просил объяснить, что же случилось, почему тетя врач злилась, а я не могла сказать ни слова, в горле стоял ком.
Наш тренер, Валентин Иванович, мужчина 60 лет (заслуженный МС, неоднократный чемпион Москвы, призер Европы по Самбо), подошел к нам. Погладив сына по голове, сказал:
- Врач не берет на себя ответственность, понять можно. Значит мы с вами возьмем ответственность на себя. Парень у вас хороший, старается. Он не будет участвовать в соревнованиях, но пусть занимается для себя. Только условие – вы всегда должны присутствовать в зале. При вас, на всякий случай, должен быть ингалятор. В субботу у нас игровая тренировка. Обязательно приходите.
Ходим мы в секцию через пень колоду, простуды замучили, но сын туда рвется. Теперь мы ездим на 1-ую Напрудную проходить всех врачей. Наш тренер в карте сделал пометку и в графе «название секции» зачеркнул «Самбо, Дзюдо», а написал ОФП – общая физическая подготовка. Сын учится делать броски, подножки, болевые, изучает борьбу в партере. В общем, постигает азы великой русской борьбы Самбо. А Татьяна Владимировна Тельнова каждый раз, когда видит нас, качает головой: «Допуск до соревнований не дам. Запрещаю заниматься Самбо».
Оценки: Эффективность лечения: 3. Уровень осмотра и диагностики: 4. Отношение к пациенту: 3. Интерьер: 3. Общая оценка: 3.