На волне популярности темы миомы матки очень хотелось бы поделится информацией, которая к сожалению большинством гинекологов умалчивается в силу различных причин в которые нет смысла углубляться.Этот пост является чисто ознакомительным и надеюсь полезным.Очень часто когда женщина слышит диагноз миома матки, она впадает в ступор от того, что не знает что с этим делать, идти удалять эти узлы, наблюдать, пить медикаментозные препараты или вовсе удалять матку.Я придерживаюсь мнения о том, что все в нашем организме нужно и не просто так, поэтому фразы из разряда "вы уже рожали, зачем вам матка", или "удалите матку, и не будет проблем" совершенно не допустимы и являются прямым нарушением этики и деонтологии.Это намеренное скрытие информации о тяжелых последствиях полостной операции, которые проявятся через некоторое время болезнями совершенно на первый взгляд не связанных с репродуктивной системой(просто прочтите информацию о постгистерэктомическом синдроме).
Но как известно спасение утопающих, дело рук самих утопающих)))Поэтому наберитесь терпения, заварите чашечку чая и дочитайте этот пост до конца))))
Существует ошибочное мнение о том, что эмболизация в лечении миомы матки — это новый метод. На самом деле эмболизацию маточных артерий (ЭМА) широко применяют еще с 1979 года для остановки маточных кровотечений, возникающих после родов и операций на матке. Таким образом, эта методика применялась еще до появления лапароскопической хирургии, которая уже давно прочно вошла в арсенал оперативной гинекологии.
Тем не менее применять эмболизацию для лечения миомы матки начали только в начале 90-х годов. Первоначально ЭМА предполагали использовать в качестве метода предоперационной подготовки перед миомэктомией для уменьшения риска кровотечения. Однако, вскоре было установлено, что необходимость в проведении миомэктомии после эмболизации отпадала.
После получения первых обнадеживающих результатов ЭМА стала стремительно входить в практику большого количества лечебных учреждений США, Европы, стран Азии и Ближнего Востока. В 1996 году ЭМА получила разрешение FDA в США, а в 1998 году приказом Минздрава РФ была включена в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств в России.
Механизм ЭМА
Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому матки. При этом ветви, снабжающие здоровую часть миометрия, не страдают. Это возможно благодаря особенностям кровотока в миоме — кровоснабжение узлов осуществляется из т.н. перифиброидного сплетения — сосудистой сети, окружающей миому по периферии.Эти сосуды имеют диаметр до 0,5 мм, т.е. в несколько раз больше, чем артерии нормального миометрия. После введения в эти сосуды специальных эмболизационных частиц, миома теряет кровоснабжение, и происходит ее замещение соединительной тканью — фиброз, которое приводит к значительному уменьшению и/или исчезновению миомы и ее проявлений.При ЭМА миоматозные узлы не удаляются. Эмболизационные частички перекрывают сосуды, и миома усыхает, так же как виноград высыхая становится изюмом.
Методика проведения эмболизации маточных артерий
Эмболизация выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом. Выполняют эмболизацию не гинекологи, а эндоваскулярные хирурги. Это связано с тем, что методика ЭМА требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов.
Эмболизация — практически безболезненная процедура и выполняется под местной анестезией. Единственным воздействием является пункция правой общей бедренной артерии. Для этого после предварительной местной анестезии раствором новокаина или лидокаина через небольшой (1,5 мм) прокол кожи в верхней части бедра в артерию вводится тонкий катетер (1,2 мм), который под контролем рентгенотелевидения проводится непосредственно в маточные артерии.
Затем через катетер вводятся крошечные частички эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому. Эмболизационные частицы, как правило, вводятся поочередно и в правую и в левую маточные артерии.
Процедура может продолжаться от 10 минут до 2,5 часов в зависимости от варианта отхождения маточной артерии и опыта хирурга. Но как правило, ее продолжительность не превышает 20 минут.
Вы можете посмотреть фотографии ЭМА, иллюстрирующие ход процедуры, или посмотреть видеоролик.Так же есть большое количество отзывов о ЭМА, вроде даже здесь видела на форуме.
Еще раз призываю вас, потратьте час своего времени и может вы поможете себе, подруге или маме, не наделать ошибок и кучи не нужных действий которые не только не помогут, а могут даже навредить!
Спасибо за внимание, не болейте!