Страна: Россия
ФИО няни: Светлана Драхлер
Возраст няни: 54
Опыт работы: С 1996
Приготовление еды: Нет
Уборка: Нет
Стоимость: 50000 руб. (месяц)
Отзыв:
Светлана Драхлер проработала у нас полтора месяца, была няней для девочки (возраст ребенка – 1 год и 10 мес.).
Инициатива увольнения исходила от Светланы. Расстались мы очень некрасиво. Отправной точкой конфликта послужила ситуация, когда нужно было одеть малышку и пойти на занятия в развивающий центр. Малышка отказалась идти, а Светлана не смогла переломить ситуацию и отвлечь, обхитрить девочку. Светлана позвонила мне на работу с предложением пойти на поводу у ребенка и пропустить занятия. Я выдала ряд идей, которые Светлана не смогла выполнить, и ей пришлось силой заставлять малышку собраться. При последующем разборе данной ситуации я высказала свое недовольство тем, что в данном конкретном случае, по моему мнению, няня не справилась со своими обязанностями. Это заявление, по-видимому, очень оскорбило Светлану, поэтому она и решила уволиться.
Из позитивного могу отметить: (1) чистоплотность. Этого у Светланы не отнять, она мыла полы почти каждый день, раскладывала по местам игрушки, поддерживала чистоту на кухне, гладила детские вещи, меняла белье в детской кроватке. (2) желание постоянно отчитываться о своих действиях. Мне Светлана звонила минимум 2-3 раза в день: в том числе во время утренней прогулки и во время дневного сна (иногда несколько раз). При вечерних и утренних встречах Светлана также требовала достаточно много времени (не менее 30 минут), задавала уйму вопросов обо всем. Честно говоря, меня это очень раздражало, но кому-то, вероятно, понравится. (3) находясь на работе, Светлана не отвлекалась на просмотр телевизора или болтовню по телефону, даже во время дневного сна ребенка.
Что касается негативных сторон. У нас был подписан договор оказания услуг, согласно которому о расторжении договора должно быть сообщено за 2 недели и, соответственно, эти 2 недели должны быть отработаны. Светлана нас очень подвела, поскольку отрабатывать данные 2 недели она отказалась (сообщила нам об этом поздно вечером, по телефону), а также отказалась подписывать документы о расторжении договора (в конечном итоге, по моей настоятельной просьбе документы она подписала). Кроме того, при нашей последней встрече она позволила себе высказать свое мнение о моих отношениях с мужем, лично обо мне (назвала меня хамкой, обосновав это тем, что я делала ей замечания (например, о том, что она пересолила еду ребенку) или тем, что я ее заранее предупредила о своем плохом настроении по утрам). Кстати, если речь заходила о ее предыдущей работодательнице Кате, Светлана также позволяла себе комментарии о ее личной жизни (из серии: обозленная мать-одиночка с неустроенной личной жизнью и т.п.). Конечно, надо было уже тогда обратить на это внимание.
Полтора месяца, проведенные со Светланой, для меня оказались весьма тяжелыми, поскольку вокруг нее всегда был какой-то конфликт. В первые три недели конфликтная ситуация сложилась с одной из моих соседок-приятельниц, гулявших во дворе со своим ребенком (и, соответственно, со Светой и моей малышкой). Суть претензий Светланы была в якобы неуважительном отношении со стороны моей соседка к Светлане. При этом со слов соседки и остальных окружающих, никакого негатива к Светлане она не испытывала и неуважения не проявляла.
Следующая сомнительная ситуация возникла, когда мы записали малышку на занятия в развивающий центр. После первого занятия, на котором несколько детей громко плакали, Светлана решила сходить и нажаловаться на этих детей директору центра, несмотря на то, что я уже обсудила ситуацию с директором и ею были предприняты действия для создания рабочей обстановки на занятиях. Большого труда стоило уговорить Светлану никуда не ходить и ни на кого не жаловаться.
Через неделю посещения занятий Светлана оказалась недовольна уже педагогом центра, которая, по мнению няни, слишком выделяла одного из детей. Мне опять пришлось весьма настойчиво просить Светлану не развивать этот конфликт и не предъявлять претензий к преподавателю, поскольку в итоге это все сказывается на моем ребенке и отношении к нему педагогов.
Кстати, развивающий центр нам пришлось посещать, поскольку Светлана совершенно не представляет, чем занять ребенка (также об этом меня предупреждала одна из ее предыдущих работодательниц, когда я проверяла рекомендации). Надо сказать, что игрушек у моей малышки предостаточно (есть и лего, и масса книжек, и куклы, и посудка, и овощи / фрукты и пр.), но возникали, например, такие ситуации: «Дарья, купите еще лего, у нас закончилось» (Как? Как может закончиться лего, когда его 4 больших набора (ферма, железная дорога, домик и животные из серии Around the world) и бесконечные варианты построек?).
Подводя итог, могу сказать, что: Светлана достаточно исполнительный человек, однако, критику не выносит совершенно, и нуждается в ежедневной (без преувеличения) похвале. Она весьма чистоплотна. Но нанимая ее, нужно быть готовым к возникновению конфликтных ситуаций и обидам. Обеспечить досуг вашему ребенку она сможет только при ваших подробных развернутых инструкциях.
Мне кажется, Светлана могла бы стать идеальной няней для детей до года или помощницей по хозяйству. Нам она не подошла в силу высоких требований к обеспечению развития ребенка и самостоятельности няни, ее умению самостоятельно разрешать проблемные ситуации.
Оценки: Качество работы няни: 3. Образование: 3. Общая оценка: 3.