Страна: Украина
ФИО врача и/или название учреждения: Детский центр дельфинотерапии
Телефон врача и/или телефон учреждения: +380-57-7007775
Дата посещения: август 2013
Отзыв:
Хочу поделиться рассказом об уникальном реабилитационном центре в Харьсковском дельфинарии. Там применяют дельфинотерапию (общение детей с дельфинами). В этот центр обращалась Юлия - моя очень близкая знакомая, с которой взаимосвязаны по работе уже лет десять. Она родила сына поздно, в сорок лет. Богданчик родился здоровым и крепким. Мальчик за 2,7 года жизни даже простудой не болел ни разу, но проблема в том, что ребёнок не разговаривает. Всё слышит, понимает, но ни слова не говорит! Юлия водила Богданчика на различные обследования, однако, отклонений в его умственном развитии врачи не обнаружили.
Детский психолог одного из медицинских центров посоветовал Юле обратиться к Елене Кушнирской – руководителю Центра дельфинотерапии. Юля съездила в дельфинарий, всё разузнала. Ей рассказали, что дельфины позитивно воздействуют на психику ребёнка с помощью ультразвуковых сигналов. Питомцы центра – это четыре черноморских симпатичных дельфинчика, которые с удовольствием плавают с ребятишками! Богданчик дельфинов увидел впервые в жизни, поэтому сначала расплакался и не хотел идти в воду. Инструктор с трудом его уговорила погладить дельфина Мишу.
Однако, уже на следующем занятии Богдан резвился и плавал с дельфинами. Сотрудники центра рассказывали Юле, что звуки, которые издают дельфины, блаприятно влияют на эмоциональное и психическое состояние ребёнка. Детей, у которых проблема с речью, приводят очень часто – рассказывала моей подруге Елена Кушнирская – многим такое нетрадиционное лечение помогает. Но дело в том, что Богданчику нужно было посетить дельфинарий не менее десяти раз. Стоимость сеанса на то время была 650 гривен. Юля смогла только пять раз сводить в этот центр своего сына. На дальнейшее лечение денег не было (она – мать-одиночка). С тех пор прошло больше года. Богданчик начал говорить некоторые отдельные слова, не связывая их в предложения. Его мама Юлия при встрече со мной обмолвилась, что всё-таки задержку умственного развития у него обнаружили.
Оценки: Эффективность лечения: 4. Уровень осмотра и диагностики: 4. Отношение к пациенту: 5. Интерьер: 5. Общая оценка: 5.