Заболевание мононуклеоз у детей – распространенная инфекционно-вирусная патология, сопровождающаяся поражением миндалин, селезенки, лимфатической системы, печени. По статистике более 80 % населения имеют в крови антитела к возбудителю данной патологии. В большей степени заражению подвержены дети.
Популярные темы: |
Узнайте больше:
|
---|---|
marishka писал(а):На днях пошли сдавать с ребенком анализы, собирались отправить его в санаторий. Но нас озадачили анализы,было сильно повышено число лейкоцитов. После полного обследования, нам поставили диагноз Мононуклеоз инфекционный. А я с таким еще не сталкивалась и даже не знаю, что это за гадость. Лечение назначили, но меня интересует, как часто бывают осложнения, после такого заболевания?
Причиной мононуклеоза у взрослых и детей выступает вирус Эпштейн-Барра. Тяжелое течение болезни отмечено у беременных, а также у людей старше 25 лет. Для острой формы характерна весенняя или осенняя сезонность.
Особенности течения инфекционного заболевания
Что это за болезнь мононуклеоз и как ее отличить от обычного ОРВИ – знает только врач-инфекционист. Путем самодиагностики это заболевание не выявить. Симптомы и лечение мононуклеоза во многом схожи с ангиной, поэтому не обойтись без специальных анализов. В качестве диагностических методик используют исследование крови на наличие антител, ПЦР-исследование.
Обращение к специалисту необходимо при наличии следующей выраженной симптоматики:
Основные направления лечения
Как лечить мононуклеоз – решает инфекционист в зависимости от тяжести заболевания. В большинстве диагностированных случаев используют симптоматическую терапию. Назначаются жаропонижающие, противовирусные и сосудосуживающие препараты.
Облегчить состояние помогут травяные отвары на основе тысячелистника, ромашки, васильковых цветков, календулы, корня цикория. В остром состоянии следует соблюдать постельный режим во избежание разрыва селезенки.