Всем здравствуйте! Второй год как мучаюсь странными приступами болей в желудке и животе, которые выматывают морально и физически.
Первый раз приступ случился со мной на вторые сутки после родов, ещё находясь в роддоме. Начинается всё с тупой боли в желудке, которая напоминает немного "голодные боли". Поначалу боль довольно слабенькая, но весьма характерная, ни с чем не спутаешь. В течении первого часа боль начинает нарастать, постепенно делаясь невыносимой. Никакая смена положения практически не облегчает боль. Накакие сильные спазмалитики и анальгетики не помогают, ни инъекции, ни тем более таблетки. Приступ длится не менее 8-10 часов в тяжёлой форме, и 5-6 часов в лёгкой. Затем боль утихает резко. Приступы происходят преимущественно в ночное время. Так вот, если приступ не сильный, то боль утихает и на этом всё заканчивается. Остаются лишь остаточные явления в виде небольшой болезненности в верхней части живота, которая чувсвуется при дыхании, напряжении или смене положения, которые длятся пару дней. Если же приступ сильный то после утихания боли в области желудка, где то через несколько часов начинается резкий спазм внизу живота, в кишечнике. Спазм удаётся снять обезболивающим, но после этого возобновляется боль в области желудка, повышается температура иногда до 38 и выше, головная боль, учащённое дыхание. При всём при этом, стул нормальный, рвоты и тошноты нет. Немного затрудняется отхождение газов. Во время сильных приступов обращалась в приёмный покой госпиталя. Я живу в Италии, у нас скорая на дом по таким вызовам не выезжает, только своим ходом в приёмный покой, даже если не можешь разогнуться от боли, и езда на машине причиняет мучения от кажой выемки на дороге. Плюс ко всему,сидишь в очереди не менее 3-4 часов, прежде чем тебя осмотрят и примут меры. То есть выматываешься по полной программе. В приёмном покое в первый сильный приступ осмотрели два хирурга, ничего страшного в животе не обнаружили, сделали анализ крови, ничего не выявлено ни со стороны поджелудочной, ни со стороны печени. Прокапали две капельницы с физраствором и обезболивающими и отпустили восвояси, с рекомендацией сделать всё же УЗИ брюшной полости. После сильного приступа как минимум три дня ходишь в полусогнутом состоянии от болезненности в брюшине, плюс появляется диарея, но без кручения в животе. Плюс общая слабость, тмпература падает вплоть до 35. Ни чего не ем по 3 дня, теряю по 3-4 кг. Сделанное после первого сильнейшего приступа УЗИ ничего патологического не выявило. Где то через погода приступ повторился, но уже не сильный и прошёл через 6 часов без особых последствий. Это сподвигло меня решиться на гастроскопию. Было выявлено наличие гастрита и грыжи диафрагмального отверстия пищевода. Хеликобактерии не нашли. Выписали Эзопрал, аналог российского Омеца, и Гавискон при изжоге и отрыжке. Да, забыла упомянуть, что стали мучать и изжога с отрыжкой. Ну и диета, разумеется. Исключается кофе, шоколад, спиртное, жирное, острое, жаренное. Гастрит после курса лечения и диеты прошёл, а вот приступ меня посетил снова, к счастью несильный. Затем после довольно долгого перерыва, более полугода, приступы не повторялись, я расслабилась, были праздники, и переборщила с шоколадом, жирными блюдами, майонезом, много пила кофе, шампанское, которое категорически нельзя, как и все газированные напитки. И вот третьего дня меня настиг сильнейший приступ, которому пока ещё не было равных. Пришлось опять обращаться в приёмный покой. Кроме пальпации живота, анализов, мне сделали измерение давления на каком то особенном аппарате, и ЭКГ. И то и другое в норме. Всё остальное без особых , требующих госпитализации изменений. Последствия приступа в этот раз приобрели более тяжёлую форму, к ним присоединилась боль в подреберье при вдохе и в лежачем положении. А сегодня утром до кучи ещё и плечевой сустав заболел. В общем, я в отчаянии и растерянности, потому что врачи разводят руками и связывают эти боли с грыжей. Хотя, как я знаю, сама по себе грыжа не даёт таких приступов. С другой стороны настораживает появление первого приступа сразу после родов, во время которых мне давили на живот, дочка очень крупная и тяжело шла. После родов жутко болело в подреберье, в первый день. С бременностью я и связываю появление грыжи пищеводного отврестия диафрагмы. Забыла указать свои физические данные. Мне 41 год, не курю, не пью, питаюсь в основном правильно, до появления этих приступов никакими проблемами с ЖКТ не страдала. В анамнезе оба родителя с язвой желудка и двенадцатиперстной, плюс у мамы желчнокаменная с удалением желчного. Подскажите, кто сталкивался с подобным, что это и как с этим бороться. Прочитала подобную ситуацию на одном форуме, но там к сожалению не пропускают мою регистрацию. Очень надеюсь на вашу помощь, заранее благодарю за ответы.