Страна: Россия
ФИО врача и/или название учреждения: Минусинская городская детская поликлиника
Отзыв:
Опишу случай общения с детским фтизиатором. Очередная проба Манту в садике. Почти у всей группы результаты оказались неутешительными. Направили на повторную пробу через две недели, рентген, кровь. Рентген у нашего ребенка был почти идеальный; по признакам туберкулеза ничего, а вот по сердцу рекомендовали УЗИ. По крови никаких отклонений. Проба Манту оказалась еще больше. Ставили при мне. Буквально через пару секунд у дочи покраснели глаза и щеки, ручка моментально припухла и проба стала около 1 см. После первой пробы у ребенка были тоже красные глаза и щеки. Человек 10 из группы направили повторно к фтизиатору.
Чудный врач. Для нее все, кто входят в кабинет, уже больны туберкулезом. На рентгене она увидела какие-то затемнения, которые не заметил рентгенолог. По поводу больного сердца откровенно поржала, что он всех отправляет, ничего у нас такого нет. Я предположила, что у ребенка реакция была похожа на аллергию. Врач и это отмела. Позже я вспомнила, когда нам делали снимок, ребенку не сказали задержать дыхание.
Фтизиатор ничего не желала слушать. Диагноз один - ребенок тубинфицирован. Выдали нам таблетки пить по схеме. Прочитав аннотацию, решила эту дрянь ребенку не давать. Учитывая, что к 30 годам туб. палочка сидит в каждом человеке...Главное, правильное питание и образ жизни. Были у меня подозрения и по поводу остриц. Наше чадо стало активно грызть ногти, но анализы не показывали наличие я/г. Забегая вперед скажу, что они все же были. Пили всей семьей, когда обнаружила уже у младшей дочери.
Продолжаю. Таблетки не пили. Ребенок пошел в школу. От пробы Манту мы отказались, т.к. летального исхода как-то не хотелось. Заставили поставить диаскинтест, который показал, что ребенок здоров. Врач, скрипя зубами и практически давясь желчью, сняла дочь с ДУ. Дала пожизненный отвод от БЦЖ и вписала в карточку установленный диагноз "тубинфицирование" со 2 гр здоровья.
Третий год пишем отказ от пробы Манту, спрашивается зачем она нам, если у ребенка реакция на сами компоненты пробы или на я/г? Диаскинтест исключает такие побочные явления, но нам не желают его ставить.
К слову, при последнем приеме фтизиатор прослушивала и сама порекомендовала обратиться к кардиологу! Попасть на прием было сложновато. Смогли пройти, когда обследовали младшего ребенка по диспансеризации. На самом деле у старшей сердечная мышца работает в бешеном режиме, она занимается гимнастикой. Кстати, начала заниматься именно в садике.
Оценки: Эффективность лечения: 1. Уровень осмотра и диагностики: 1. Отношение к пациенту: 1. Интерьер: 4. Общая оценка: 1.