Добрый день!
У своего лечащего врача не узнала информацию, меня теперь терзают эти думы, помогите разобраться, пожалуйста.
Информация из выписки:
Сочетанная травма. Закрытый перелом поперечного отростка тн 3. Закрытая травма грудной клетки с повреждением левого легкого. Пневмоторакс 2 степени (по Лукомскому), малый гемоторакс слева.
Лечение:
Торакоцентез слева. Дренирование плевральной полости по Бюлау.
Дренаж удален после полного расправления легкого и контроля на герметичность.
Рентген-контроль: легкие полностью расправлены, без патологических тенеобразований, жидкости в плевральных полостях нет.
В общем, выписали меня из больницы, чувствую себя нормально, но прочитала, что после спонтанного пневмоторакса вероятность наступления повторного очень велика. Это относится к травматическому или нет?
Просто теперь у меня паранойя появилась, кажется, что опять будет пневмоторакс...
Прислушиваюсь постоянно к легкому, боюсь. Вчера вот как будто движение какое-то было в легком, пару раз проскальзывала боль совсем небольшая. Но так я себя чувствую хорошо, дыхание нормальное. Выписали меня буквально два дня назад.
Объясните мне, пожалуйста, есть ли вероятность повторения пневмоторакса или нет? А то начинаю сходить с ума...