У моей подруги маленький внучёк, который не посещал садик, пошёл в этом году в первый класс. Но болеет очень часто простудами, хотя раньше часто не болел. Педиатр объясняет это стрессовым воздействием на иммунитет ребёнка. Говорят, что во втором классе это должно пройти.
Часто маленькие первоклашки ещё и симулируют болезни, если им сложно адаптироваться в новой обстановке. Причём это симулирование идёт на подсознательном уровне как самозащитная реакция.
Не у всех так. У моей коллеги внучка не ходила в садик не по причине частых простуд. Просто мама сидела дома и ребёнком занималась. Никаких проблем в школе у девочки не было потом.
Рубина, у меня братишка вообще не ходил в садик. Не помню, чтоб он сильно болел в первом классе или тяжело адаптировался. Правда ему практически не делали прививок - следовательно иммунитет убит вакцинами не был...
Ира, были проблемы, но родители написали отказ от прививок и жестко дали понять персоналу школы, что влиять на это решение бессмысленно. Анна, не хочу тут оффтопить, да и в других более подходящих темах я писала про свои опыты прививок.
Я думаю потому, что у многих детей к этому возрасту иммунитет еще не сформирован, вот и липнет все. У меня дети тоже в первом классе много болели. И конечно, накладывается стресс.