Re: Школа, гимназия или лицей?
Марианна К. » 08 дек 2015, 10:50
Мои дети пошли в первый класс в самую обычную школу рядом с домом. Неоднократно слышала от своих знакомых, если ребенок хочет учиться, то он получит знания и в простой школе. Теперь, я точно знаю: не получит. В шестом классе перевела старшего сына в одну из лучших гимназий Москвы. И вот какие выводы я сделала:
1. Контингент.
В обычной школе (как была у нас) много детей из неблагополучных семей. Им не нужно учиться, ходят в школу тусоваться и мешать другим. В классах устраивают дедовщину, травлю, срывают уроки, а администрация не может на них воздействовать. Подключают детскую комнату милиции, но и тут неудача - на подонков ничего не действует, они никого не боятся.
В гимназии конфликты между детьми тоже случаются. Но это совсем другая история. По малейшему поводу вызывают родителей, "по башке" так надают, у провинившегося сразу отпадает желание шалить, так как знает, что его могут выгнать.
2. В обычной школе очень низкий уровень подготовки учителей. Особенно это заметно в средней и старшей школе. Еще наблюдается наплевательское отношение учителей к ученикам. В нашей гимназии преподавательский состав - сплошная интеллигенция, кандидаты наук. Не обзывают учеников, не унижают. По малейшему вопросу проводят консультации после уроков, в каникулы работают. Можно подойти с любыми вопросами, написать контрольные, если болел.
Жалею, что не отдала сына сразу в гимназию. Но есть один момент, который может быть для тебя, Даша, решающим. Надо иметь в виду, что в гимназии надо будет ПАХАТЬ. Уроков задают очень много. В обычной школе сын делал уроки за два часа, а здесь сидит целыми вечерами, практически все выходные.