Желудочковая тахикардия – это такое состояние больного, когда сердечные желудочки сокращаются с частотой 120 импульсов в минуту. Притом 100 ударов в минуту считается лимитом для этой сердечной болезни.
Популярные темы: |
Узнайте больше:
|
---|---|
Виталия писал(а):Lola, "просто" сердце бьётся у каждого, кто живёт на этом белом свете ! А учащённое сердцебиение, действительно, может быть вызвано тахикардией. Нужно кардиограмму сделать и желательно на современном оборудовании, а не на устаревшем...
Возникновение данного заболевания в основном связано с патологией сердца. Обычно желудочковую тахикардию диагностируют в первые сутки наступления инфаркта миокарда в 45 % случаев. Бессимптомно это заболевание может протекать не более чем в 3 % случаев. Среди детских аритмий данное заболевание встречается до 6 % случаев. При отсутствии лечения смертность от данного заболевания очень высокая.
Причины возникновения заболевания - это следствие сердечных болезней, которые приводят к повреждению желудочков. Зачастую желудочковая тахикардия появляется после пережитого инфаркта.
Симптомы желудочковой тахикардии
Аритмия работы нижних камер сердца (желудочков) практически всегда ощущается пациентами, которые чувствуют сердцебиение. При этом в связи с падением АД развивается сердечная недостаточность. Также характерными являются признаки гемодинамической недостаточности.
Устойчивая форма такой аритмии может привести к остановке сердца из-за фибрилляции желудочков.
Если аритмия в работе желудочков возникает на короткое время (до 30 сек) либо возникает с малой частотой, то заболевание обычно протекает бессимптомно. Диагностика проводится при помощи ЭКГ.
При обнаружении перечисленных признаков или появлении подозрения на наличие болезни следует незамедлительно посетить врача-кардиолога, поскольку отсутствие лечения приводит к смерти.
Лечение желудочковой тахикардии
Различают экстренное и длительное лечение желудочковой тахикардии. Различие в данных методах сводится к тому, что в первом случае для купирования приступов назначают внутривенно лидокаин или прокаинамид.
Для длительного лечения назначают не только противоаритмические медпрепараты (особое место среди них занимает амиодарон, который показан для предотвращения смерти), но и проводят имплантацию кардиовертера-дефибриллятора. Больные с сердечной патологией должны также получать бета-адреноблокаторы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3