Национальный медицинский форум

Послеоперационный период (аллопластика после ЧМТ), головные боли, вязкость мыслей

Заболевания центральной и периферической нервной системы.
Сириос
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 2
Дата регистрации: 18 ноя 2016, 07:19

Послеоперационный период (аллопластика после ЧМТ), головные боли, вязкость мыслей

Сообщение Сириос » 18 ноя 2016, 07:24

Здравствуйте.

О себе:
Я офисный работник, мне 29 лет, рост 179, 80 кг, без вредных привычек. Работа сидячая с 9 до 18 плюс каждый день по 2 часа в метро, 5-дневка.

Что беспокоит\беспокоило:

1. Аритмия (в конце весны этого года). Пик приходился на вечер, ночь и утро. Днем тоже бывало, но не так часто как по утру. В настоящий момент не беспокоит;

2. Плохой сон. В настоящий момент сон стал намного лучше, чем был в начале этого года, тогда сон был очень плохим. Не знаю перемена к лучшему была от мелатонина, который я принимаю или от строго распорядка дня (просыпаюсь и ложусь в одно и тоже время).

3. Повышенная утомляемость.

4. Изредка - состояние беспричинной тревоги в течении рабочего дня, беспричинное учащенное сердцебиение в положении сидя, едва заметное головокружение по утру (проходит буквально в считанные минуты после пробуждения), едва заметная тошнота (очень редко и столь же скоротечно).

5. Периодические головные боли разные по продолжительности и интенсивности. Чаще головная боль локализована с левой стороны, что странно, поскольку пластинка у меня стоит справа. Не знаю, чем конкретно вызваны головные боли, возможно погода, возможно работа за компьютером, недосыпание или все вместе, плюс потемнения справа в месте ЧМТ (видно на снимках). Также во время головной боли нередко отдает в глаза или только один глаз.

Октябрь этого года был «особенным», голова болела целую неделю. Интенсивность менялась с умеренной, до сильной. Становилось легче при прикладывании пакета с холодным гелем на левую сторону головы и сохранении постельного режима. После той недели, головных болей такой продолжительности не было.

В прошлом были головные боли такой интенсивности, что было сложно говорить (буквально). В этом году, на моей памяти такое было один раз.

Что было:

В 16 лет была ЧМТ (2004 год) - вдавленный перелом свода черепа справа. Аллопластика протакриллом. Было три операции - удаление осколков, через три месяца - аллопластика протакриллом, а ещё через год повторная аллопластика протакриллом из-за того, что ударился и пластинка впала.

С 2012 года стало ухудшаться качество сна (тоже не знаю с чем связать). Стал очень восприимчив к любым звукам и свету, поэтому купил беруши и наглазник. На период весна-лето 2016 был самый пик с этой проблемой. В настоящее время, как я уже говорил выше, сон стал лучше. Вполне возможно из-за более строго режима отдых-работа.

2016 год. Пусть случаи аритмии были и раньше (очень и очень редко - может быть один раз в две недели, месяц и каждый раз имели единичный характер), пик случаев аритмии приходится на 2016 год. В конце зимы я стал заниматься бегом (хотел немного похудеть и быть более подвижным). В будни, после работы, по 30 минут и в выходные по 50-60 минут (иногда могли быть перерывы на два-три дня). Два месяца назад попробовал бег по методу интенсивных интервальных тренировок - HIIT - спринт на максимальной скорости - нормальный бег - опять спринт на максимальной скорости и т. д. На следующий день заметил, что значительно участились случаи аритмии (чуть ли не через каждые 5 минут) - вне зависимости от положения тела. Перепугался не на шутку и запланировал обследование в одной из специализированных больниц для сердечников на следующую неделю. К началу той недели случаи аритмии стали реже. Были проведены следующие обследования: Холтер на 24 часа, общий анализ крови, биохимический анализ, ЭХО, КТ сердца. Все результаты в норме (!), когда отдал результаты врачу, он подтвердил, что никаких серьезных отклонений не видит, уверил, что нет причин для беспокойства, сказал хорошенько отдыхать и отправил домой.

Что беспокоит в настоящее время

Периодические головные боли, повышенная утомляемость, сниженная внимательность, временами вязкость мыслей и трудность мышления, периодическое ощущение давления с правой стороны в месте ЧМТ, неприятные ощущения в глазах.

Что, уважаемые врачи, могут посоветовать в моем случае? Каково состояние головного мозга (в особенности в месте аллопластики)? Чем обусловлено затемнение в месте ЧМТ и что с этим делать?

Заранее благодарю

P.S. Ниже предоставляю все снимки, сделанные с 2012 года по настоящий момент:

МРТ Сосудов головного мозга 2012.11.23:

https://yadi.sk/d/U3lns5XCyotqd

МРТ Головного мозга 2014.02.24:

https://yadi.sk/d/8wwVURr6yotgE

МРТ Головного мозга 2016.11.16:

https://yadi.sk/d/tpoQfGt7yotmH


Часть снимков за 2012 и 2016 одной картинкой:

https://monosnap.com/file/4sojUYF2kEGbDe4axTTYvHkbniK6NN.png

https://monosnap.com/file/f3XUk7u29vFnUxpj0IRUnQW4yVzjNA.png

Сириос
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 2
Дата регистрации: 18 ноя 2016, 07:19

Re: Послеоперационный период (аллопластика после ЧМТ), головные боли, вязкость мыслей

Сообщение Сириос » 18 ноя 2016, 13:24

Для полноты картины

1) Пол, возраст, вес.

Муж., 29, 80

2) Характер Вашей работы?

Переводы. Сидячая работа перед монитором. 8 часов, 5 дней в неделю.

3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?

Периодические головные боли. Точную дату сказать не могу. Последние лет 5? Неприятные давящие ощущения с левой стороны беспокоят уже давно. Я не доктор, но предполагаю, что из-за того затемнения. Мозг пульсирует, а из-за того, что была нарушена симметрия, пульсирует неравномерно.

4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)

Частота не изменилась. Правда октябрь был особенным, голова болела целую неделю с разной интенсивностью, от умеренной до сильной.

5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?

Зависит от многих факторов лег ли я спать поздно, погода. Заметил, что когда я ложусь поздно, велик процент того, что на следующий день голова будет болеть. Обычно в таком случае голова болит до вечера. К вечеру боль проходит и чувствуешь себя очень сонливым.

В редких случаях, голова продолжает болеть вечером.

Также при головной боли есть какая-то непонятная слабость в сердце (сердце проверяли, ничего не обнаружили).


6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)

Головная боль бывает разная. Пульсирующая, когда резко встаешь, давящая в покое. Нередко отдает в глаза\глаз.

7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)

Также по разному, но обычно это левое полушарие, плюс глаз. Бывает затылок. Очень, очень редко справа, в месте пластинки.

8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?

Периодическая, приступообразная. Когда хорошо, когда плохо.

9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?

Когда появляется головная боль, то обычно на целый день с меняющейся интенсивностью, в зависимости от того, что делаешь. Обычно хуже если просиживаешь перед монитором. Легче если в положении лежа и с пакетом охлаждающего геля в месте боли.

10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)

Дневник не веду, к сожалению, но раза 3, 4 в месяц (за исключением октбяря), бывает.

11) Чем провоцируется приступ головной боли?

Поздний отход ко сну. Если провел большое количество времени перед компьютером (при этом отдает в глаза, есть резь в глазах). Если перенервничал или сильно расстроился.

12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?

Летом, когда перегрелся была тошнота, обычно же при головной боли тошноты нет.

13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?

Нарушений зрения не наблюдается, однако головная боль переносится значительно легче в темной комнате с бирушами в ушах - это да.

14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?

Сложно сказать, поскольку по работе "красноглазить" (сидеть перед монитором) приходится часто и долго. Насморка и каких бы то ни было выделений из носа нет.

15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?

Если боль не очень сильная, то могу заниматься обычными делами по дому, за исключением любых дел, связанных с экраном\монитором. Если же боль сильная - то практически весь день коту под хвост - лежу бревном с охлаждающим пакетом на голове.

16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?

50% случаев 4-5, 30% случаев 5-6, 9% - 8, 1% - 9. Где то так. Интенсивность разная каждый раз.

17) Чем купируется головная боль?

Очень помогают холодные компрессы на место где болит, обычно это левая сторона головы, прямо противоположно месту справа, где была ЧМТ и стоит пластинка. Обычно я использую большой пакет с охлаждающим гелем. Причем при приложении давления, становится не только чуть легче, но и чуть приятно, как если бы делал массаж.

18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?

Не принимаю.

19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?

Нет.

20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?

Нет, всегда мерил, все в пределах нормы.

21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?

Когда как. Когда легче в положении лежа, когда в положении полусидя. Скажу, что где-то в 80% случаев, в положении полусидя переносится легче, нежели чем пластом.

22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?

Нет, у них нет ЧМТ.

23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?

Да, ЧМТ - вдавленный перелом свода черепа.

24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?

-

25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 12.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.


Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.


Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).


Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.


Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 5
Аггравация: 4
Экстраверсия: 0
Спонтанность: 5
Агрессивность: 6
Ригидность: 6
Интроверсия: 8
Сензитивность: 6
Тревожность: 5
Лабильность: 3


Торонтская алекситимическая шкала

Результаты обработки теста :Алекситимия: 63
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Аватара пользователя
Настя К.
Гуру
 
Город: Санкт-Петербург
Сообщения: 5764
Отзывы: 37
Дата регистрации: 01 май 2013, 15:00

Re: Послеоперационный период (аллопластика после ЧМТ), головные боли, вязкость мыслей

Сообщение Настя К. » 20 ноя 2016, 02:22

Если есть аритмии - то как так может быть, что врач их не увидел на круглосуточном мониторинге? Насчёт головных болей - энцефалограмму и допплерография сосудов головы и шеи когда последний раз делали? Надо бы сделать...

Татьяна Зверева
Новичок
 
Город: Москва
Сообщения: 266
Дата регистрации: 02 ноя 2016, 02:50

Re: Послеоперационный период (аллопластика после ЧМТ), головные боли, вязкость мыслей

Сообщение Татьяна Зверева » 23 янв 2017, 06:12

Настя К., но может быть, когда делали суточный мониторинг - в тот день аритмии не было...



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1