Мой сосед бросил курить по разработанной его женой и мной методике. А помог нам в этом обвал рубля и рост цен на все буквально. Жена соседа посчитала, сколько ее муж тратит в месяц денег на сигареты (пачка и даже иногда больше в день по 68 рублей). А зарплата ни на рубль не возросла. Это первый убойный факт.
У них подрастает сыночек, которому не откажешь в игрушках, фруктах и т.п. И мы давили на психику, что дитя может не получить того, что ему требуется из-за папиной привычки превращать деньги в пепел. Да и пример для сыночка дурной, как подрастет, сам начнет у отца сигареты таскать...
Это второй аргумент.
Третий аргумент здоровье - кашель у него типичный для курильщика, одышка, давление скачет и желудок часто болит. Тут я постаралась красочно описать , чем это ему грозит и во сколько лечение выльется. Тем более что гастрит у него по весне обостряется периодически.
Закончилось все очень даже неплохо. Осознал и завязал. Рецидива пока не было. Замену сигаретам составили мятные конфетки, другие карамельки, поджаренный арахис, зеленый чай, когда первые два месяца сильно тянуло курить. На работе вместо чая, который не всегда есть возможность заварить, я ему советовала почаще пить обыкновенную воду небольшими глотками в тот момент, когда он затоскует по сигарете.
Понятно, что преисполненный гордостью, что он таки сумел "завязать", решил сосед себя вознаградить. И купил велосипед. Говорит, что теперь будет экономить на бензине!