Здравствуйте! Многие из нас заводят дружбу, детей, супругу/супруга, домашних животных и т.д. не только из-за чувства долга что "так надо", но и из-за радости от того, что вот придут они, а им рады - их встречают, им рады. Это и какой-то статус, и радость. И именно поэтому мне противно представлять, как вот будешь приходить домой - а тебя радостно выбежит встречать муж, ребенок, домашняя животинка... То есть ухаживать за ними, выражать свою любовь, заботу, поддердку и т.д. я готова, но не скажешь же, например: вот, я за тобой буду ухаживать, а ты не смей потом меня навещать, делать мне что-то хорошее, подавать тот знаменитый последний "стакан воды" - им же больно будет, будто я их бросаю. Когда на работе приглашают на чаепитие и прочие "посиделки", то либо отказываюсь под предлогом "срочных дел", либо заставляю себя через силу чтобы не обидеть и не создать неверное мнение о высокомерии к ним - но это напряжение все равно чувствуется, да и не лучший выход. Другие же просто получают удовольствие от общения типа на корпоративах и "посиделках". От поздравлений и подарков на праздники отказываюсь по мере возможности или терплю с отвращением если невозможно отказаться, хотя сама вроде и добрая, и если другим приятно именно внимание и поздравления - даю им что они хотят.
Тем не менее по тестам и рефлексии я люблю себя, принимаю, уважаю, помогаю другим...
Но почему-то вроде мотивы, которые других как раз и подталкивают заводить отношения и близких, для меня как пытка? Как себя перенастроить, что ли?