Многие из нас добавляют клюкву при засолке капусты, заготавливают клюквенный сок, делают из неё морс, варенье, кисель и даже поливку к мясному блюду. И конечно мы знаем, что клюквенный сок (или морс) - эффективное средство при простуде, утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Клюква успешно помогает справиться и с такими болезнями как цистит, пиелонефрит, снижает давление, полезна для лечения гастритов с пониженной кислотностью. При ангине, бронхите, ревматизме , атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов рекомендуется принимать ягоды клюквы с медом.
Есть у этой замечательной зимней ягоды и противопоказания: это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспалительные процессы в ЖКТ.