Инна, мой папа меня учил, что счастливая и достойная жизнь -это когда спишь спокойно и не вздрагиваешь от стука в дверь, что за тобой придут суровые парни. Ко мне суровые парни никогда не приходили, так как я не брала взяток, не воровала и т.п. Были времена, когда и по талонам отоваривались, и экономили на всем, и зарплату задерживали. Но это всё проходит рано или поздно. Я всегда обучалась по возможности новым навыкам. Усиленное изучение английского языка на курсах (уже после вуза) дало мне возможность при переезде в другой город, когда я находилась в поисках работы, заниматься репетиторством с детьми. Второе высшее открыло путь к карьерному росту. Но я все равно не отказывалась от подработки - работала в вузе почасовиком. И не понимаю, как можно доценту влачить жалкое существование, если есть возможность репетиторства, подработка в других учебных заведениях. У меня есть знакомая - математик, которой уже под 80, она уже не работает в вузе, но нашла себе место в техникуме и работает до сих пор!