Страна: Россия
ФИО врача и/или название учреждения: ГУЗ «Городской родильный дом»
Телефон врача и/или телефон учреждения: +7-3022-415540
Дата родов: декабрь 2010
Интернет – сайт: http://www.roddom.chita.ru/
Наличие детского отделения: Да
Стоимость родов: 10 000 руб.
Отзыв:
Совсем недавно (до осени 2012 года) в Чите было два роддома, и Городской родильный дом назывался Роддом №1, но после объединения (от первого осталось здание роддома, от второго – здание гинекологического отделения) прием пациентов ведет один. Правда, еще в 2011 году, открылся Краевой перинатальный центр, по-прежнему работает Перинатальный центр при краевой больнице, поэтому нехватки медучреждений для беременных женщин в городе не ощущается.
Мои вторые роды должны были состояться в декабре 2010 года, и мне предстояло выбрать роддом. В Роддоме №1 я уже рожала, мне там было все знакомо, и, приобретая добровольную страховку, можно было получить сервисные услуги (роды с мужем, улучшенное питание, палаты с лучшим ремонтном и обстановкой, посещение родственников). Я стояла на учете в ЖК, относящейся к другому роддому, и получить направление на госпитализацию в этот роддом я не могла. Поэтому мне пришлось прийти на прием к главврачу (она принимает в определенные дни по часам). Ее кабинет был на 2-м этаже. Главврач изучила мою обменку, провела визуальный осмотр и сообщила, что готова принять меня на дневной стацонар (на самой обменке сделала соответствующую запись и расписалась). Затем у представителя страховой компании «Вита» я приобрела за 10 тысяч рублей полис ДМС.
Так я сначала попала на дневной стационар, в этот же день врачи определили, что я уже нахожусь в родах, и буквально через несколько часов оказалась в родовой палате, а поздним вечером была переведена в одноместную послеродовую сервисную палату. Это моя история, а теперь впечатления о роддоме.
На первом этаже Городского родильного дома находится Женская консультация, на втором – администрация, дневной стационар, реанимация и послеродовое отделение, на третьем – родильное отделение, операционный зал и еще одно послеродовое отделение, на четвертом – отделение патологии беременных.
Работа в роддоме организована четко, по режиму. Посещение родственников возможно только родивших «платниц», остальные общаются с мужьями через окно (но есть еще один путь: спуститься в дневной стационар, перейти по нему к дальней лестнице, спуститься в ЖК, и там уже недолго тайком пообщаться с родными).
Ремонт даже в сервисных палатах более чем скромный, но это объясняется санитарно-гигиеническими требованиями (чтобы было меньше «пылесборников», чтобы поверхности пола и стен легко обрабатывать дезинфицирующими средствами и пр.).
Т.к. я рожала по платному медполису, то могу описать условия для «платниц». Сервисная предродовая палата рассчитана на 2-х женщин, кроме кроватей, аппарата КТГ плода, пары тумбочек и аппарата для обеззараживания воздуха больше ничего не было, все личные вещи на время родов помещаются в стенной шкаф в коридоре. Отельного санузла для сервисных пациенток нет, есть один общий на всех, до которого еще нужно дойти, что очень сложно во время схваток. Предродовая палата сообщается с родовой. В ней установлено современное удобное кресло. На время родов роженице и ее мужу, если он присутствует на родах (у меня было так), выдается одноразовый комплект с рубахой/халатом, шапочкой и бахилами.
До послеродовой палаты меня везли на каталке, а ребенка в это время отправили в отделение новорожденных (он там был до тех пор, пока я сама не поняла, что пришла в себя после родов и готова ухаживать за ним, при этом меня не торопили и своевременно приносили малыша на кормление). В моей одноместной сервисной палате (а есть еще и двухместные) находились: кровать, ванна-кювез с прозрачными стенками для новорожденного, стол, три мягких стула, стол обеденный, стол пеленальный, телевизор, холодильник, ваза для цветов, электрочайник, вешалка, жалюзи, хозинвентарь (ведра, тазики, ковшики и пр.). Здесь же была раковина с зеркалом, а вот туалет был по коридору, но отельный от тех, кто рожал бесплатно. В двухместных сервисных палатах предусмотрен собственный санузел. Также был душ, но я рожала в декабре, в роддоме было слишком холодно, и из-за опасений заболеть прием душа пришлось отложить до дома. Но я заболела и без душа, что скрывала, т.к. боялась, что меня отправят в инфекционную больницу. А другие молодые мамочки оказались более предусмотрительными и попросили родственников принести из дома обогреватели. Малышам же было тепло: на каждого ребенка выдали электрогрелку.
Ежедневно был обход врачей (педиатра и гинеколога), медсестра обрабатывала новорожденных. Сестра-хозяйка приносила пеленки, постельное белье и сменную ночную рубашку (в своей одежде находиться нельзя). При выходе в коридор обязательно нужно надевать халат. После неосложненных родов выписывают на 5-й день после обеда. К моменту выписки женщина сдает все анализы, ей делают флюорографию, гинекологическое УЗИ и осматривают на кресле. Новорожденному делают НСГ, проверяют зрение, слух, берут анализы, ставят БЦЖ и прививку против гепатита В, если нет противопоказаний.
Во время выписки выдается больничный лист, справка о рождении, меддокументы на малыша и маму. На 1-м этаже в специальной комнате мама переодевается сама, а ребеночка пеленает медсестра. При выходе из этой комнаты их встречают счастливые и благодарные родственники.
Роддом не самый лучший в городе, но лично у меня к нему и к его врачам нет никаких претензий.
Оценки: Роды: 5. Уровень осмотра и диагностики: 5. Отношение к пациенту: 4. Комфортабельность: 4. Общая оценка: 5.