Сразу оговорюсь, что человек пожилой, со своими тараканами, и в больницу не пойдет, пока совсем не прижмет. Человеку почти 70 лет, в последнее время стала жаловаться то на запоры, то на диарею, после еды чувствует тяжесть в желудке, частая отрыжка. Чем можно помочь?
Я бы на вашем месте вызвала на дом участкового терапевта и послушала, что он скажет. На форуме трудно давать советы, ведь необходим визуальный осмотр больного. Врач обратит внимание на цвет кожи пациента, пощупает живот и т.д. А потом и назначит лечение.
Попробуйте переубедить бабушку, настроить на обследование и консультацию врача.
Как я вас понимаю, Алиска. У меня такая же история с мамой. Заканчивается всё тем, что я без её спроса вызываю сама врача, и сама жду его прихода. Может быть, и вам так поступить?
Алисka, возможно, у вас есть знакомый фармацевт, которому вы доверяете. Посоветуйтесь с ним, какое лучше всего купить лекарство для нормализации работы кишечника, для пожилого человека...
если имеет место то запор то диарея, лучше все таки будет очный осмотр ( участковый терапевт), так как сможете определить причину и лечить. может уже нужна какая диета, ведь человек уже в возрасте, вам доктор посоветует
Про питание ничего не написали. Что ест ваша бабушка, готовит сама? Жирное, копченое, жареное присутствует в рационе? Если да, то срочно пересмотреть питание, готовить на пару или варить, есть небольшими порциями. От запоров поможет свежий кефир и чернослив, от тяжести в желудке мезим.
DocMara, этот мезим далеко не всем помогает! Мне как-то влезла в голову реклама про этот самый мезим и я его приняла перед походом в гости. Сразу говорю: спиртного не употребляла, но после праздничного обеда мне тошнило, и на шея покрылась красными пятнами...
Моему отцу уже 72, но я как-то не привыкла считать его пожилым, недееспособным...и тем более, " с тараканами в голове"...ведёт активный образ жизни, подрабатывает и на желудок не жалуется...