При застое желчи диета очень важна. Обычно обострение этого заболевания провоцирует длительное неправильное питание: жареные, жирные, копченые, соленые и острые блюда, переедание или еда наспех, с большими перерывами . Утром - кофе, в обед - жареный пирожок из ближайшего кафе, а вечером -до отвала...
А питаться нужно дробно -5-6 раз в день, маленькими порциями. Даже если ничего не болит. При холестазе обязательно супчики нежирные, с крупами, овощные. Говядина, рыба, птица -только отварная, каши -на воде , можно чуть молочка добавить. Хлеб-черствый, яйца -не часто и не более одного в день...Побольше овощей и фруктов. Овощи можно тушить, а яблоки запекать, если сильное обострение. Но и в сыром виде можно есть, например, морковку с ложечкой сметаны или растопленного сливочного масла. Кроме алкоголя, жирного, острого и прочего, о чем уже написала ранее, нельзя есть консервы, шпик, печень, бобовые, грибы и такие полезные здоровому человеку, но не полезные при холестазе -лук, редьку, редис, чеснок. Придется также отказаться от шоколада, мороженного и газированных напитков. Мне очень в свое время помогла тыква при таком заболевании. Её в кашу можно добавлять, а еще лучше кусочки тыквы потушить и есть перед едой или в качестве полдника, десерта. Я еще травки пила (все , что имеют желтые цветочки, например, календула, бессмертник, пижма) или заваривала кукурузные рыльца.