Внутренний мир, сны, подсознание, мышление, характер человека. Эмоции, страхи, тревоги, фобии, психологические травмы, комплексы, возрастные кризисы. Депрессия и стресс.
Обычно принято говорить об изменении гормонального фона после родов у женщин. А вы знаете, что у молодых пап этот фон тоже меняется? Они становятся более моногамными и заботливыми. Причины - в уменьшении тестостерона. Это доказали американские учёные.
polinochka, наверное той группе испытуемых, с которыми имели дело обозначенные Вами американские ученые, сильно повезло. К сожалению, знаю многие случаи, когда появление ребенка в семье заставляет папу "пойти налево" и вообще бросить маму, спасовав перед трудностями... поэтому посмею сделать вывод, что "виноваты" все-таки не гормоны отцовства, а ответственность и любовь...
Ольга, я пока не увидела никакого научного обоснования. Просто слова про открытие ученых. Такие заметки обычно любят новостные сайты, особенно если заголовок завлекающий написать.
polinochka писал(а):Обычно принято говорить об изменении гормонального фона после родов у женщин. А вы знаете, что у молодых пап этот фон тоже меняется? Они становятся более моногамными и заботливыми. Причины - в уменьшении тестостерона. Это доказали американские учёные.
В журнале "Наука и жизнь" когда-то об этом писали. Читала статью, только там говорилось об исследованиях российских биологов.
Тогда что запускает процесс уменьшения тестостерона? В какой момент это происходит? Когда отец впервые увидит ребенка, возьмет его на руки или вовсе нужно присутствие на родах?
АннаХ, вообще-то с возрастом, насколько я знаю, активность выработки тестостерона уменьшается и так. А вот в рассказе про "гормоны отцовства" физиология процесса и механизмы, которые его запускают, действительно неясны.