Это не всегда легко. Часто мы оправдываемся плохим состоянием нервной системы. Но надо научиться держать свои эмоции под контролем в общении со своим ребёнком, чтобы любую проблему решать спокойно.
Вот тут я соглашусь, но мы все не роботы. Поэтому какие-то эмоции то всё-таки нужны. Более того - и кричать даже иногда нужно. Другой вопрос - надо смотреть, как ребёнок на это реагирует. Бояться родителей он не должен, а вот понимать, что мама сердится и расстроена из-за его поведения - это обязательно.
У меня лично сложился с детства комплекс послушной дочки. Избавиться от него я смогла уже очень во взрослом возрасте. Я всегда переживала если родителям, особенно маме, будет за меня стыдно.
Калерия, а почему комплекс то? Это любовь и уважение к маме, это же очень хорошо. Главное, всё должно быть в меру, а то в старости у пожилых часто заскоки разные начинаются, так что они уже могут глупости разные говорить и советовать.
Контролировать нужно страстные проявления, а не эмоциональные. Эмоции часто бывают просто внешним проявлением страстей. А бывают страсти зажатые вглубь. Комплекс послушной дочки кстати - это и есть зажатые вглубь страсти (страх, повышенная тревожность, вина и т.п.)