Здрствуйте. Мне 31 год. Никогда не сталкивался ранее с тем, что я слышу собственное сердце. Более того, не прикладывая ухо к груди его даже слышит моя супруга.
Проявилось это явление скажем так "во время интимной близости", а именно, после некоторого времени "активных действий" я и моя супруга явственно и четко услышали, что в моей груди из области сердца будто бы громко и относительно часто тикают часы. Именно такой звук-звук часов или клокотание (как угодно назовите). Никаких излишних пульсаций я в тот момент ни в груди, ни где либо ещё в теле я не почувствовал. Естественно всю нашу деятельность мы испугавшись сразу прекратили, через пару минут сердце успокоилось и этот звук постепенно ушёл. Повторные проявления данного звука иногда вновь возникают опять же во время исполнения супружеского долга. Даже физический труд не влечёт за собой такой реакции сердца. Стоит ли бить тревогу? Никогда ранее проблем с сердцем не испытывал, на учете у кардиолога не состоял. Насколько необходимо обращаться к врачу?