Национальный медицинский форум

Атрофический гастрит

Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Мика
Новичок
 
Город: Ижевск
Сообщения: 1
Дата регистрации: 06 июл 2018, 13:13

Атрофический гастрит

Сообщение Мика » 06 июл 2018, 13:36

Здравствуйте!
мне 49 лет. 2 года назад случилась прободная язва 12 перстной кишки.
По выходу из больницы - соблюдение строжайшей диеты, Де-нол. Улучшение через примерно 2-3 месяца.
Спустя полгода после операции сделали первую гастроскопию. В общем язва 12ПК зарубцевалась, но были еще эрозии в пищеводе и - главное! -
Слизистая желудка диффузно истончена, значительно выражен сосудистый рисунок.
Диагноз: Диффузная атрофия слизистой желудка.

Врач терапевт поставил диагноз - ГЭРБ, прописал Омез и что-то там еще, сейчас уже не помню.

Но дело в том, что я тогда не придавал особое значения таким словам как "истончена", "атрофия". Рассуждал, что это неизбежно после такой тяжелой операции.

Ну хорошо. Де-нол, Омез, диета (хотя и не полноценная, увы!) сделали все же дело - чувствовать стал себя намного лучше, хотя временами ощущал вялость.

Вторая гастроскопия в феврале этого. Проводивший процедуру врач сказал, что язва полностью зажила, только "пара ниточек осталась.". Но!
Слизистая умеренно очагово гиперемирована. В антральном отделе отмечаются множественные рассеянные острые эрозии, покрытые фибрином.

Весной стал ощущать вялость. Кал стал желтоватый, со слизью.

В конце июня снова прошел гастроскопию.
Слизистая очагово истончена, выражен сосудистый рисунок.
Диагноз: Очаговая атрофия слизистой желудка.


Терапевт еще отправила на сдачу крови (из вены).

И тут я наконец сам решил во всем разобраться! Полез в интернет - на все сайтах написано, что атрофический гастрит - это предраковое заболевание! Терапевт подтвердила это, но успокоила, что сейчас у меня все же идет восстановление, так как нет раздражающих факторов. И что, мол, если раньше диффузное истончение слизистой было, но прошло - это нормально, это хорошо. Что с кровью у меня норм, только чуть повышено содержаниее чего то там, не уловил - оттого что недостаточно выделяется желчь (у меня незадолго до операции обнаружили перегиб шейки желчного).

Так то у меня самочувствие в целом норм, разве что вялость и пониженное давление, которые чаще все же усиливаются к вечеру. Бывает легкое головокружение. С утра всегда бодр, сплю только не всегда важно.
Я только ГЛАВНОГО понять сейчас не могу. Если в феврале были просто острые эрозии в желудке, а теперь стала очаговая атрофия слизистой - то это есть улучшение или ухудшение?


Популярное
Гастроэнтерология:Популярные разделы:Отоларингология:Прививки:
Способы восстановления микрофлоры кишечника Симптомы обострения гастрита Пищевое отравление Как лечить проктит? Когда лечит хеликобактер?Форум докторов Московские врачи Форум для психологов Отзывы о роддоме Народная медицинаЛечение гайморита вакуумом Последствия лечения гайморита Сухость и жжение в носу Ноющая боль в ухе Первая помощь при боли в горлеОпасна ли проба манту? Противопоказания АКДС Прививать ли от оспы?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4