Re: Целиакия( непереносимость глютена) у детей
АннаХ » 31 май 2014, 22:39
У моего сына некоторое время была непереносимость глютена, анализы показывали высокую степень аллергии на это вещество. Но я бы не сказала, что диета такая уж жесткая, что ни полезных веществ, ни витаминов не переподает. Я не буду перечислять все продукты, которые запрещены. Но вот, например, каши. Нельзя манную, пшенную, овсяную, перловку, ячменную, но зато можно рисовую, кукурузную и гречневую.
В магазинах можно найти (я в Ашане покупала рядом с продукцией для диабетиков) безглютеновую муку и крупку, из них готовить выпечку. Продаются и готовые хлебобулочные изделия, печенье. Правда, дорого это. Но соблюдение диеты даже в садике (сыну еще молочное нельзя и рыбное) через пару лет привло к тому, что уровень непереносимости значительно снизился (опять же анализы сдавали), и аллерголог разрешила ржаной хлеб, изредка макароны, печенье даем почти каждый день.
А вот почему мальчик вашей подруги вялый, бледный и малоподвижный, мне трудно сказать. Возможно, это и не связано с целиакией, или же подруга не имеет сил и желания следить за диетой ребенка. Все овощи и фрукты, мясо при целиакии разрешены. Если меню будет разнообразным, то и витамины отдельно принимать не нужно.