Вот многие пишут, что серебрение молочных зубов у детей спасает от кариеса в начальной стадии. Не знаю, нас это не спасло! Когда год назад нам два стоматолога сказали, что у ребенка кариес поверхностный, пломбы ставить рано - нужно серебрить, я сразу не очень поверила в эту затею, но все-таки решилась на эту процедуру.
Делали нам ее в поликлинике, бесплатно. Всего то и нужно - намазать зубки ребенку специальным составом (из пузыречка какой-то палочкой). Но он ужасно не понравился сыну на вкус - не то он такой горький, не то такой кислый. И самое неприятное - это то, что одного раза недостаточно! Серебрение проводится курсом - 3-5 раз через день. И это нужно делать каждые пол года.
Трудно передать словами, какими трудами нам это далось - как непросто заманить ребенка туда, уговорить его открыть ротик и выдержать это издевательство.
Два курса было пройдено за год, два мучительных курса! И вот - у ребенка там, где серебрили, образовалась дырка. Всё равно пришлось пломбировать. Оттянуло ли это серебрение хоть на пол года пломбирование, не знаю - сильно сомневаюсь. Теперь, оглядываясь назад, я, пожалуй, не стала бы мучить ребенка.