Внутренний мир, сны, подсознание, мышление, характер человека. Эмоции, страхи, тревоги, фобии, психологические травмы, комплексы, возрастные кризисы. Депрессия и стресс.
Я уже давно заметила, что есть люди которые сильно подверженны стрессу и депрессию. И на против, есть другие которым это не грозит. Интересно почему так происходит, одни всю жизнь от депрессии, до депрессии. А другие даже не знают, что это такое
Наверное, это зависит от состояния нервной системы, от темперамента, от образа жизни, от заложенных еще в детстве стахов и комплексов. Слишком много всего ,чтобы так просто взять и сказать, почему.
Здесь зависит от человека и от его окружения. Окружение и обстановка играют большую роль. Вот есть люди у которых спокойная работа и они не знают беспокойств
А есть люди, у которых работа спокойная, но они трясутся над каждой мелочью так, что не дай бог. Как в школе - кто-то из-за четверки впадал в жуткие истерики, а кому-то 2 за 2 не мешали жизни радоваться. Человеки... Разные все. Чтобы интереснее было.
Кира писал(а):Я уже давно заметила, что есть люди которые сильно подверженны стрессу и депрессию.
Это от особенностей нервной системы зависит и как не банально, но от социального окружения. Как себя ведут в семье родители, такое поведение впитывают и дети.
Natalia писал(а):Это от особенностей нервной системы зависит и как не банально, но от социального окружения. Как себя ведут в семье родители, такое поведение впитывают и дети.
Не всегда это взаимосвязано. У меня подруга выросла в крайне нервных условиях с мамой-истеричкой и папой алкоголиком. Так вот у нее железобетонные нервы. И вывести из себя ее практически невозможно.
Skyny писал(а):У меня подруга выросла в крайне нервных условиях с мамой-истеричкой и папой алкоголиком. Так вот у нее железобетонные нервы. И вывести из себя ее практически невозможно.
Исходя из Ваших слов, напрашивается вывод, что эмоциональная депривация в детстве – залог стрессоустойчивости, а эмпатия – дорога к неврозам?
Катюня писал(а):Исходя из Ваших слов, напрашивается вывод, что эмоциональная депривация в детстве – залог стрессоустойчивости, а эмпатия – дорога к неврозам?
Странный вывод у вас напросился. Нет, я всего лишь хотела сказать, что из каждого правила есть исключения, вот и все. И по поводу обстановки в семье и состоянию нервной системе, и по поводу здоровья детей в семьях алкоголиков, и по поводу правильного воспитания и пожинания его (воспитания) плодов, и так далее.
Не бывает людей не восприимчивых к стрессу, есть разная реакция на стресс. Человек который бурно реагирует на стрессовый фактор быстрее и легче выходит с состояния стресса, а кажущийся на вид спокойным, как правило, имеет в душе бурю страстей и эмоций. Типичный пример фильм "двенадцать мгновений весны" про разведчика Штирлица, несмотря внешнее спокойствие он переживал сильнее любой бабы истерички.