После родов меня стали беспокоить боли в области шеи, неприятная тянущая боль, когда сидела не удобно или долго малого на руках носила. Тянет только с левой стороны, подруга сказала что это симптомы астеохондроза. Так это или она ошибается?
У меня тоже после первых родов появился остеохондроз. До этого я и не знала о его существовании. Полностью избавиться не могу, ни массажи, ни мази не помогают.
К сожалению, остеохондроз - это бич 21 века. Полностью избавиться от него невозможно. Я регулярно стараюсь проходить курс массажа, магнит. Но самая действенная помощь - это несложные специальные упражнения. Именно систематическим упражнениям отводится самая главная роль. Только вот, лень, порой, одолевает регулярно их выполнять.
Полностью согласна с Lola. Однажды, у меня зажался какой-то сосуд, и при повороте голову в одну сторону, я ощущала кратковременное головокружение. Бегала по врачам, колола уколы. Безрезультатно. А потом начала делать несложные упражнения для шеи, и через месяц всё отпустило.
Это проблему у многих мам. Мне было неудобно кормить, я себе подкладывала подушку или коленку мужа, а потом начала кормить лежа, так спина и шейный с грудным отделом позвоночника меньше беспокоили.
У меня 6-й шейный позвонок запал, головокружения мучили особенно при наклонах. Только мануальная терапия помогла, когда его на место поставили. А так и упражнения не давали результата.
У меня такая-же история. Смещён 6 и 7 позвонок. Массажи не помогали. Мануальщик, вроде, помог. Правда, прошёл только месяц после мануальной терапии, но для меня это тоже результат!
Но можно поддерживать все и не давать прогрессировать. Я после мануальной терапии зарядку делала и упражнения на укрепление мышечного корсета. Так что я уже несколько лет не знаю что такое боль в шее, плечах, позвоночнике.