Национальный медицинский форум

Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Способы и средства лечения народными методами.
Аватара пользователя
Ксана
Магистр
 
Город: Киев
Сообщения: 7153
Отзывы: 19
Дата регистрации: 06 сен 2014, 20:00

Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Сообщение Ксана » 27 май 2015, 20:24

Заинтересовалась я этим растением. Чего только из него не готовят, оказывается: и варенье (называемое красивым словом мёд), и кофе из корневищ, и вино, и легкие супчики... Друзья мои, а как много одуванчика можно съедать (с термообработкой и без)? Есть ли какие-то противопоказания по этому растению? И что еще из него можно вкусного и лечебного соорудить?

Аватара пользователя
Инна
Магистр
 
Город: Москва
Сообщения: 4566
Отзывы: 33
Дата регистрации: 30 мар 2013, 14:12

Re: Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Сообщение Инна » 28 май 2015, 12:30

Я ела "мёд" из одуванчиков. Вкусно, и консистенция приятная. Я думаю, что как и с любым растением, нужно соблюдать меру.

Аватара пользователя
Виталия
Гуру
 
Город: Сумы
Сообщения: 2343
Отзывы: 48
Дата регистрации: 16 окт 2014, 13:56

Re: Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Сообщение Виталия » 29 май 2015, 11:39

Я слышала про салат из одуванчиков, но сама не пробовала. Нужно будет на даче нарвать пучёчек одуванчиков и попробовать приготовить - рецепт поищу в инете)

Аватара пользователя
Ксана
Магистр
 
Город: Киев
Сообщения: 7153
Отзывы: 19
Дата регистрации: 06 сен 2014, 20:00

Re: Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Сообщение Ксана » 29 май 2015, 13:11

Инна, а кто готовил "мед": Вы или знакомые-родственники? Я как раз с него и хочу начать, попробовать сделать. Рецепт у меня есть. А вот пробовать кофе из корневищ одуванчиков пока немного побаиваюсь. Да и по рецепту их там нужно прожаривать долго.

Люба
Участник
 
Город: Москва
Сообщения: 3010
Отзывы: 8
Дата регистрации: 23 ноя 2013, 13:33

Re: Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Сообщение Люба » 29 май 2015, 15:56

Не знаю как у Инны, но у меня такой "мёд" готовила мама в советские времена дефицита. Много не съешь, конечно, но для разнообразия можно попробовать.

Аватара пользователя
Рубина
Магистр
 
Город: Москва
Сообщения: 2053
Отзывы: 29
Дата регистрации: 31 окт 2014, 17:05

Re: Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Сообщение Рубина » 02 июн 2015, 10:42

Давно собираюсь прочесть книгу "Вино из одуванчиков" Рей Брэдбери. Этот пост мне о ней напомнил :)

Аватара пользователя
Ольга
Магистр
 
Город: Москва
Сообщения: 4295
Отзывы: 22
Дата регистрации: 15 июл 2012, 14:42

Re: Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Сообщение Ольга » 02 июн 2015, 11:58

Но в той книге, наверное, название играет роль просто художественной аллегории. Не читала, к сожалению.

Аватара пользователя
Ксана
Магистр
 
Город: Киев
Сообщения: 7153
Отзывы: 19
Дата регистрации: 06 сен 2014, 20:00

Re: Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Сообщение Ксана » 03 июн 2015, 23:46

Я тоже не читала эту книгу Брэдбери. Но согласно Википедии, про вино там все же говорится. Как про напиток, хранящий в себе историю тех времен, когда вино было изготовлено :)

Аватара пользователя
Rada
Новичок
 
Сообщения: 1626
Дата регистрации: 14 июл 2012, 21:12

Re: Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Сообщение Rada » 04 июн 2015, 00:49

Девочки, если будете готовить салат из листьев одуванчика, срезайте только молодые листочки и вымачивайте их полчаса в соленой воде. Тогда горчить не будет салат. Про кофе : насколько я знаю, рекомендуется немножко высушенных корней добавлять в кофе. Видимо, надо зерна вместе с корешками смолоть в кофемолке. Но если вы захотите запастись корнями, то делать это надо осенью. Сухой порошок из корешков одуванчика применяют в частности для профилактики склероза.

Аватара пользователя
Ксана
Магистр
 
Город: Киев
Сообщения: 7153
Отзывы: 19
Дата регистрации: 06 сен 2014, 20:00

Re: Одуванчик как пища, питье, лекарство и яд

Сообщение Ксана » 04 июн 2015, 21:10

Rada, очень интересная информация, благодарю Вас. В том рецепте "кофе", о котором я вела речь, одуванчик не добавлялся, а из его прожаренных корней варился напиток. То есть он был единственным ингредиентом. А как правильно высушивать корни и насколько они безвредны?

След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3