Вера Григорьевна писал(а):Настя, я вижу, что вы сторонник радикальных мер воспитания. Хотя книжные советы хороши только в книгах, наверное.
Вера Григорьевна, есть определенные вещи, которые я от своей дочки требую выполнять обязательно. И если, например, она кинется камнем в другого ребёнка, выйдет на балкон без спроса, устроит истерику в магазине и т.п. - то да, я буду громко ругаться, и по попе шлепну. Но чаще всего я стараюсь ей объяснять и договариваться с нею. Например у меня дочка приходит с улицы и сразу идет мыть руки или если её кто-то угостит яблоком, она спросит "Мытое?". Даже я когда приношу ей сливы например, а она спрашивает "мама, ты мыла?". А всё очень просто - я дочке рассказала и показала в интернете, что на грязных руках и фруктах могут жить бактерии, от которых будет болеть живот:)) И теперь она сама перед едой идет мыть руки, без напоминаний.
Глаша писал(а):Настя К, спасибо большое за дельные советы. Только в садике не есть суп не получится. Воспитательница нам делает замечания, в частности, по еде. Ребенка нужно нацеливать там кушать. "Не нравится - не ешь" - не подходит.
Глаша, вы сами пробовали этот суп?
Или овощное пюре? (гадость несусветная):))) Вот моя дочка например любит борщ, но если в садике дают что-то типа воды с капустой - она это есть не будет. И овощи - дома ест, а в садике нет.
Тут тоже палка о двух концах - если ребёнка постоянно заставлять есть, то он может вообще потерять интерес к еде. Поэтому конечно нацеливать наверное нужно, но вот я дочку с едой в садике не заставляю и воспитателей попросила не настаивать в этом вопросе - и иногда дочка приходит домой из садика и очень хорошо и суп и курочку с пюре наворачивает:)))) Просто дома ей вкуснее:)))