Здравствуйте!
Около пяти лет назад лечилась от невроза (были панические атаки, агорафобия), пила антидепрессант СИОЗС, который прописал психотерапевт. Наряду с положительным эффектом трижды со мной случались следующие эпизоды. Про серотониновый синдром тогда ничего не знала.
Мне становилось плохо. Ужасная слабость, вялость, сонливость, через какое-то время стало похоже на предобморочное состояние (ощущение балансирования между сознанием и отключкой, смутно помню, как суетились вокруг меня, давали попить, клали холод на лоб, но сознание я так и не теряла), темнело в глазах и трудно глотать, бледность (окружающие говорили, что я была зеленая). Меня положили - стало полегче, потом начались спазмы - как рвота, но без тошноты. Живот тоже слегка крутило, по-моему. В общем, два раза просто отлежалась.
А один раз плюс к вышеописанному болел дико живот, "крутил" схваткообразно, просто хотелось рвать волосы от боли. И это даже диареей не назовешь, просто выходила вода. А я страдала от СРК и все сваливала на это. Потом сознание начало уплывать от меня даже лежа. Тогда я испугалась жутко и позвонила в скорую. Меня начало еще и рвать (вообще я не склонна к рвоте), опять без тошноты, просто спазмы в горле.. Но по-моему, с температурой, с давлением все было в норме. Состояние улучшилось не сразу и в больнице.. спазмы в животе проходили постепенно, несколько дней. В больнице мне в первый день поставили капельницу, и мне все время хотелось шевелить рукой, в которую входила игла, т.е. было двигательное беспокойство какое-то. Я уже была готова к худшему, если честно.
Все это я описывала своему врачу, которому доверяла, на что он советовал мне выпить транквилизатор и не переживать. Мол, побочки, бывает. Дозировку антидепрессанта он не снизил, не отменил и не заменил.
Только спустя столько времени я прочитала про СС и мне кажется, что это был он. Просто сейчас опять обострение невроза, работаю с другим психотерапевтом без таблеток. Иногда задумываюсь о приеме антидепрессантов (психотерапевт не настаивает, но говорит, что так дело пошло бы быстрее). И сейчас меня беспокоят два вопроса:
1. Если это был серотониновый синдром, насколько плохо то, что я продолжала принимать препарат? Могли ли произойти какие-то необратимые изменения в организме, в психике в связи с этим?
2. Значит ли это, что антидепрессанты группы СИОЗС мне вообще нежелательно принимать?