Национальный медицинский форум

Заболевание головного мозга, нет диагноза, энцефалопатия

Заболевания центральной и периферической нервной системы.
sober607
Новичок
 
Город: Днепр
Сообщения: 1
Дата регистрации: 26 июл 2014, 13:32

Заболевание головного мозга, нет диагноза, энцефалопатия

Сообщение sober607 » 26 июл 2014, 13:37

Прошу Вашего профессионального взгляда на наше заболевание головного мозга. Женщина 52 года:
Проявление симптомов началось в 2011 году.
Такие симптомы: голова в «сильном тумане», «маска» на голову, «невозможность сосредоточиться» (невозможность мыслить), удушье в шее, реакция на запахи. Ухудшение симптомов происходило при походе в магазины (казалось что упадет в обморок).
В течении 3-х лет, ухудшение симптомов, приступов с каждым годом.
В 2014 симптомы ухудшились, в следствии чего не в состоянии покинуть квартиру.
Также в следствии неправильных диагнозов, назначений врачами появились фобии, зависимость от лекарств (в т ч успокоительных), повышенное давление к вечеру.
Все неврапотологи ставили разные диагнозы, противоречащие анализам, единое что понятно, это то что это энцефалопатия уже не меньше 2-й степени. Допустим все исследования сосудов показали что они в хорошем состоянии, а диагнозы неврапотологи ставят как буд то плохие сосуды (бред).
Соответственно нам не ясен ни диагноз, причина (для предотвращения), а также как это лечить.
Травм головы, операций не было, стрессов тоже нет. Сахарного диабета нет. Диета нормальная.
Ниже привожу список основных исследований с комментариями.
Практически все общие анализы в норме все нормально (ревмакомплекс, гормоны, щитовитка и все общие анализы)
Анализы в порядке от самого последнего, до самого старого в хронологии

МР-Ангиография 07.2014: В режиме время-пролётной ангиографии (3DTOF) видны все интракраниальные сосуды образующие Виллизиев круг, последний замкнут. Видна передняя соединительная артерия и задние соединительные артерии. Патологической сосудистой сети, локального расширения, стенозов артериальных интракраниальных сосудов не выявлено. Данных за AV-мальформацию не выявлено.
Патологической извитости видимых отделов внутренних сонных, позвоночных артерий не выявлено.
Заключение: Данных за патологические изменения крупных артериальных сосудов головного мозга не выявлено.
Изображение
Сама ангиография: https://yadi.sk/d/EWyjTYLxXf6X3

МРТ 07.2014 расширенное (заключение не точное, изображения нужно скурпулезно пересматривать): На серии МР-томограмм выполненных в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях в режимах Tl, Т2 взвешенных изображений и FLAIR, диффузионно¬взвешенных изображениях в белом веществе и коре левой теменной доли сохраняется участок неправильной формы, повышенной интенсивности сигнала на FLAIR и Т2 взвешенных изображениях, размерами 12 х 15 х 19 мм, без отека и масс-эффекта. Перивентрикулярно, в области передних и задних рогов боковых желудочков, в белом веществе лобных, теменных долей, мозолистом теле определяются очаги повышенной интенсивности сигнала на FLAIR и Т2 взвешенных изображениях, мах. диаметром до 4-6 мм. Патологического изменения сигнала в остальной паренхиме головного мозга не выявлено. Дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочковая система мозга расширена, мах. на уровне тел боковых желудочков до 15-16 мм, конвекситальные ликворные пространства умеренно расширены в лобных, теменных областях. Отмечается расширение, высокое стояние большой затылочной цистерны.
Патологических изменений со стороны хиазмы, турецкого седла, ствола мозга, мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Зрительные нервы не утолщены.
Пневматизация околоносовых пазух, височных костей не нарушена.Патологических сигналов в остальных костях черепа не выявлено.
Краниовертебральный переход не изменен. В видимых отделах шейного отдела позвоночника определяется выраженный остеохондроз.
Заключение: МР-признаки участка в левой теменной доле, сосудистого характера, без динамики в сравнении с исследованием от 16.06.2014 г. Сосудистая энцефалопатия.
Само МРТ: https://yadi.sk/d/EWyjTYLxXf6X3
Изображение

Транскраниальное триплексное сканирование магистральных артерий основания головного мозга 06.2014 : направление кровотока по надблоковым артериям физиологичное. Распределение магистрально неизмененных потоков по артериальному кругу большого мозга обычное. Незначительное снижение средней ЛСК по обеим ПМА. Незначительная экстравазальная вертеброгенная компрессия обеих ПА на уровне верхнешейных сегментов при наклоне головы вперед и поворотах головы в стороны с наклоном головы вперед (снижение средней ЛСК до 17-20 см/с). Потоки по остальным лоцированным артериям в пределах нормальных величин. Передняя соединительная артерия функционирует. Гипо- или аплазия обеих задних коммуникантных артерий (несостоятельность задних отделов виллизиева круга). Признаков церебральной ангиодистонии нет. Повышение периферического сосудистого сопротивления по ОА, а также пиально-капиллярной сети бассейна обеих СМА и правой ПМА. Нарушение ауторегуляции церебральных сосудов за счет уменьшения диапазона по вазодилятации (левая гемисфера) и вазоконстрикции (оба полушария). Коэффициент овершута незначительно симметрично повышен по обеим гемисферам (D-1,63/S-l ,61). Данных за реактивную гиперемию головного мозга, сегментарные стенотические, шунтирующие поражения, аневризматическое расширение, микроэмболизацию лоцированных церебральных артерий и коллатеральное кровообращение на экстра - и интракраниальном уровне нет. Незначительное повышение внутричерепного давления (14,3-14,6 мм.рт.ст.).
Исследование выполнено в кабинете функциональной диагностики на УЗ-аппаратах VIVID Е9 и BASIC TCD
Изображение
Изображение

Трансторакальная допплер-эхокардиография с тканевой допплерографией и показателями центральной гемодинамики 06.2014: Полости сердца без признаков тромбоза и объемной перегрузки с размерами соответствующими возрастным нормативам. Фиброз корня аорты без перехода на проксимальные отделы коронарных артерий. Незначительный фиброз МЖП. Незначительная (1ст) недостаточность неизмененного клапана ЛА (регург. средней струей до 23 мм в ВТПЖ. Sper-l,8cM2. У.соФг.-2мм). СрДЛА-в пределах нормы. Фиброз подклапанных структур боковой створки ТК с умеренной (2ст) недостаточностью (регург. широкой струей до 1/3 ПП. Sper-2,0cM2. Sper/Snn-20%. V.contr.-Змм. Объем регург.- 25мл/сек). Сохраненная глобальная сократимость ПЖ (ФВ>45%) с признаками диастолической дисфункции по данным тканевой допплерографии. Фиброз основания задней створки МК со значительной (Зет) недостаточностью (регург. широкой струей до "крыши" ЛП. Sper-6,5cM2. Sper/SJin-41%. У.сопЛ.-5мм). ЛЖ: диастолическая функция не нарушена, локальная и глобальная сократимость сохранена (глобальный систолический стрейн -20,6%; ФВ-69%), гипертрофии не выявлено (индекс ММ-85г\м2). Уплотнение листков перикарда. Резко выраженный гипокинетический тип кровообращения с повышенным удельным ПСС и сниженной минутной работой сердца. Индекс МТ-24,0.
Изображение
Изображение

Триплексное сканирование брахиоцефальных сосудов 06.2014: Распространенный нестенозирующий атеросклероз магистральных артерий головы: мелкие бляшки по ходу обеих ОСА, ВСА и НСА. Диаметры артерий каротидного бассейна, их ход, протяженность и скоростные характеристики потоков в пределах нормальных величин. Комплекс ИМ 0,4 - 0,5 мм. ПА визуализируются от устьев. Гемодинамически незначимый вариант развития: аномально высокое вхождение обеих ПА в костный канал (CV). Дальнейший ход обеих ПА в канале обычный. Аномалий выхода ПА из канала нет. Незначительная экстравазальная вертеброгенная компрессия обеих ПА на уровне верхнешейных сегментов при наклоне головы назад и поворотах головы в стороны. Суммарный церебральный кровоток и % межполушарной асимметрии в пределах нормы. Соотношение объемного кровотока по каротидному и вертебробазилярному бассейнам не нарушено. Данных за тромбоз вен шеи, клапанную недостаточность и гиперкоагуляцию нет. Умеренная венозная дисфункция справа. Фиброз остиального клапана правой внутренней яремной вены.
Изображение
Изображение
Изображение

ЭЭГ 06.2014: Умеренные общемозговые изменения дизрегуляторного и ирритативного характера с признаками очаговости в кортико-субкортикальных отделах лобно-теменной области правого полушария и средневисочной области левой гемисферы (стационарная низкоамплитудная дельта активность). Дисфункция срединных и диэнцефальных структур с раздражением ретикулярной формации ствола. Функциональная активность мозга снижена. Порог судорожной готовности в пределах физиологической нормы. Данных за пароксизмальную и эпилептиформную активность нет.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

МРТ 06.2014 (нужно внимательно перепроверить все изображения, тк врач не уверен в своем заключении): На серии МР-томограмм выполненных в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях в режимах TI, Т2 взвешенных изображений и FLAIR, диффузионно-взвешенных изображениях в левой теменной доле виден участок повышенной интенсивности сигнала на Т2 и FLAIR изображениях, размерами 13 х 14 х 21 мм. Масс-эффекта и отека по перифферии не наблюдается. В белом веществе лобных, теменных долей определяются очаги повышенной интенсивности сигнала на FLAIR и Т2 взвешенных изображениях, мах. диаметром до 4-6 мм. Патологического изменения сигнала в остальной паренхиме головною мозга не выявлено. Дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Срединные структуры мозга не смещены. Желудочковая система мозга расширена, мах. на уровне тел боковых желудочков до 16 мм. конвекситальные ликворные пространства умеренно расширены в лобных, теменных областях. Отмечается выеосое стояние, расширение большой затылочной цистерны.
Патологических изменений со стороны хиазмы, турецкого седла, ствола мозга, мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Зрительные нервы не утолщены.
Пневматизация остальных околоносовых пазух, височных костей не нарушена. Патологических сигналов в костях черепа не выявлено.
Краниовертебральный переход не изменен.
Заключение: МР-признаки участка в левой теменной доле, более
вероятно" ишемического генеза (хронический ишемический инфаркт?). Сосудистая энцефалопатия? расширение желудочковой системы мозга и наружных ликворных пространств
Изображение
Само МРТ: https://yadi.sk/d/Et-tG8PTXf2pN
--------------------------------------------

ЭХО-Энцефалоскопия (на старом оборудовании) 03.2013: М-ЭХО – обычна, Ширина 3 желудочка 8мм, Пульсация М-эха не выражена, смещение структур головного мозга 0мм, множественные дополнительные комплексы на изолинии, умеренные признаки повышенной гидрофильности тканей
Изображение
--------------------------------------


РЭГ (на старом оборудовании) 03.2013: - в КАРОТИДНОМ бассейне в пределах нормы, в ВББ умеренно снижено. КРОВЕНАПОЛНЕНИЕ слева :
- в КАРОТИДНОМ бассейне в пределах нормы, в ВББ умеренно снижено. ТОНУС СОСУДОВ КРУПНОГО КАЛИБРА:
-в каротидном выраженно повышен справа, - в ВББ выражение повышен, -в каротидном выраженно повышен слева, - в ВББ выраженно повышен. СОСТОЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА СРЕДНЕГО КАЛИБРА : определяется нормотония сосудов среднего калибра справа и повышение тонуса слева
СОСТОЯНИЕ АРТЕРИОЛО-ВЕНОЗНОГО ПЕРЕХОДА: определяется снижение периферического сопротивления в фазе артериоло-венозного перехода справа и затруднение венозного оттока слева
- СНИЖЕНА СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ кровенаполнения в каротидном бассейне справа
в каротидном бассейне слева в ВББ бассейне справа в ВББ бассейне слева АСИММЕТРИЯ КРОВЕНАПОЛНЕНИЯ:
- в каротидном бассейне справа превышает норму (-116,3). асимметрия кровенаполнения в ВББ слева превышает норму (053,8). модуль упругости в каротидном бассейне справа превышает норму, (28,68). то же и в ВББ (33,09).
модуль упругости в каротидном бассейне слева превышает норму, (28,68У^-то же и в ВББ (33,09)
Изображение
---------------------------------------

ЭЭГ (на старом оборудовании) 03.2013: регистрируются легкие диффузные изменения ЭЭГ без признаков локальной патологии. Легкие явления ирритации наблюдаются парасагиттально в центральных отведениях. Признаков пароксизмальной активности обнаружить не удалось. Обнаруживаются комплексы свидетельствующие о комбинированной дистфункции стволовых структур.

Изображение
--------------------------------------------------

РЭГ (на старом оборудовании) 11.2011: При фоновой импедансометрии КАРОТИДНОМ и ВБ бассейнах определяется -КРОВЕНАПОЛНЕНИЕ справа:
- в КАРОТИДНОМ умеренно повышено, в ВББ - снижено в умеренной степени. КРОВЕНАПОЛНЕНИЕ слева:
- в КАРОТИДНОМ умеренно повышено, в ВББ - снижено в умеренной степени.
ТОНУС СОСУДОВ КРУПНОГО КАЛИБРА :
- в каротидном слегка повышен справа, - то же и в ВББ
- в каротидном слегка повышен слева, -значительно повышен в ВББ. СОСТОЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА СРЕДНЕГО КАЛИБРА : определяется повышение тонуса сосудов среднего калибра справа
и повышение тонуса слева
СОСТОЯНИЕ АРТЕРИОЛО-ВЕНОЗНОГО ПЕРЕХОДА:
определяется повышение периферического сопротивления в артериоло-венозной фазе справа
и затруднение венозного оттока слева СНИЖЕНА СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ кровенаполнения в каротидном бассейне справа в каротидном бассейне слева в ВББ бассейне справа в ВББ бассейне слева АСИММЕТРИЯ КРОВЕНАПОЛНЕНИЯ:
- в каротидном бассейне справа превышает норму (-102,7). асимметрия кровенаполнения в ВББ слева превышает норму (050,7). модуль упругости в каротидном бассейне справа превышает норму, (25,20). то же и в ВББ (26,02).
модуль упругости в каротидном бассейне слева превышает норму, (25, то же и в ВББ (31,71).
Изображение
---------------------------------------

ЭХО-Энцефалоскопия(на старом оборудовании) 11.2011:
Изображение
---------------------------

ЭЭГ (на старом оборудовании) 11.2011: ЭЭГ с негрубыми постоянными изменениями ритмики дизрегуляторного характера
Изображение
------------------------------------------------
Полный набор других анализов: https://yadi.sk/d/uc9hatRDXhm6y
-------------------------------------

Есть подозрения что старт заболеванию могли дать пары бытовой хлорки которыми часто дышала пациент.
Также в следствии неправильных диагнозов, назначений врачами появились фобии, зависимость от лекарств (в т ч успокоительных), повышенное давление к вечеру. Почти все исследования проводились под действием лекарств, в том числе успокоительных.
Ни одно лечение видимых результатов не дало, как следствие состояние продолжает ухудшаться, успокоительные совершенно не помогают, только вызвали серьезную зависимость, непонятно зачем их вообще выписывали, когда пациент не нервничает, а в мозгу есть проблема которую нужно установить и лечить.

Аватара пользователя
АннаХ
Академик
 
Город: Воронеж
Сообщения: 5408
Отзывы: 89
Дата регистрации: 08 май 2013, 15:58

Re: Заболевание головного мозга, нет диагноза, энцефалопатия

Сообщение АннаХ » 27 июл 2014, 20:41

Мне очень хотелось бы, чтобы на форум пришли специалисты, компетентные в данном вопросе (я сама не врач), но, думаю, один из первых вопросов, который у них возникнет, будет касаться названий и дозировки принимаемых лекарств, а также уже проведенного лечения (физиопроцедуры, массаж и пр.).

Аватара пользователя
Natalya
Новичок
 
Город: Санкт-Петербург
Сообщения: 6
Дата регистрации: 12 окт 2014, 11:08

Re: Заболевание головного мозга, нет диагноза, энцефалопатия

Сообщение Natalya » 12 окт 2014, 18:42

Здравствуйте! Случай у вас не простой. Спросить надо было бы о многом. Жалобы и развитие заболевания нечетко описаны. Очень важно знать, как началось заболевание? Остро или исподволь, постепенно? И еще – оно протекает в виде приступов или симптоматика постоянная? Сам приступ надо детально описывать, по маленьким шажкам, что за чем следует. Бывают ли светлые промежутки, когда самочувствие нормальное? Что там с хлоркой связано – много ли лет в этой области пришлось проработать? Когда климакс начался, как протекал? Были ли раньше головные боли, кружилась ли голова?

К сожалению, я не смогла открыть файлы, но описаний очень много и у меня сложилось определенное мнение. Диагноз сосудистой энцефалопатии, вероятнее всего, правильный. Прежде всего, врач, проводивший исследование, видит очень характерные очаговые изменения в глубинных отделах мозга, в обоих полушариях. Такие изменения бывают при ишемических инсультах, когда при закупорке сосуда отмирает участок мозга. У Вас явной закупорки крупного сосуда не выявлено. Но есть много косвенных признаков, указывающих на то, что нарушена микроциркуляция, т.е. капиллярчики плохие. (есть атеросклеротические бляшки, нарушен венозный отток, неполноценный Вилизиев круг и др.) Да и столько исследований проведено, что все другие диагнозы просто отметены. Самое главное, опухоль мозга исключена.

Думаю, что лечиться надо ноотропными препаратами, очень активная должна быть сосудистая терапия. Вегетотропные средства для улучшения функций диенцефальной области, ну и лекарства, снимающие тревогу. Но все в комплексе надо делать, длительно. А в Ваших силах применять методы народной медицины для очищения сосудов головного мозга, снижения холестерина, травки с эстрогенным эффектом пить, ну и лецитин, Омега-3.

LillyЯ
Новичок
 
Город: Минск
Сообщения: 118
Дата регистрации: 04 мар 2014, 05:11

Re: Заболевание головного мозга, нет диагноза, энцефалопатия

Сообщение LillyЯ » 18 окт 2014, 23:51

Sober607,а где она могла надышаться парами хлорки? Вредное производство? Возможно, это и есть причина ишемии,энцефалопатии,повышения ВЧД.Можно посоветовать Сорбилакт(капельницы),Дексаметазон,Милдронат,Анаприлин.

Аватара пользователя
Natalya
Новичок
 
Город: Санкт-Петербург
Сообщения: 6
Дата регистрации: 12 окт 2014, 11:08

Re: Заболевание головного мозга, нет диагноза, энцефалопатия

Сообщение Natalya » 19 окт 2014, 08:08

ОтветLillyЯ - о хлорке упоминали в том вопросе, который задали на форуме. Но подробностей не написали. Возможно, и вредное производство. Но главное, сейчас уже это не имеет значения, поскольку мы имеем дело с последствиями и лечить надо последствия. Вот только наобум советы о лекарствах давать категорически нельзя. Только лечащий врач или консультант может это делать. Рада, что Вас затронула эта тема. Спасибо за комментарий.

LillyЯ
Новичок
 
Город: Минск
Сообщения: 118
Дата регистрации: 04 мар 2014, 05:11

Re: Заболевание головного мозга, нет диагноза, энцефалопатия

Сообщение LillyЯ » 19 окт 2014, 20:59

А я не поддерживаю ваши назначения.Еще вопросы?

LillyЯ
Новичок
 
Город: Минск
Сообщения: 118
Дата регистрации: 04 мар 2014, 05:11

Re: Заболевание головного мозга, нет диагноза, энцефалопатия

Сообщение LillyЯ » 19 окт 2014, 21:02

Я не просто мимо проходила,у меня тоже есть мед.образование

Аватара пользователя
Nata
Знаток
 
Сообщения: 990
Отзывы: 6
Дата регистрации: 29 ноя 2012, 22:43

Re: Заболевание головного мозга, нет диагноза, энцефалопатия

Сообщение Nata » 16 ноя 2015, 15:11

Мне кажется, просто человек попал к явно некомпетентным врачам - у него даже нет нормальных заключений обследований. Надо в нормальную больницу обращаться, думаю что к врачу-нейрохирургу в первую очередь - это их профиль.

Аватара пользователя
Sveta
Знаток
 
Город: Москва
Сообщения: 1032
Отзывы: 7
Дата регистрации: 09 ноя 2012, 00:57

Re: Заболевание головного мозга, нет диагноза, энцефалопатия

Сообщение Sveta » 24 ноя 2015, 17:36

Да там куча проблем - и энцефалопатия, и повышение внутричерепного давления - надо конечно класть человека в больницу и назначать полную комплексную терапию.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2