Здравствуйте!
Сделал недавно исследование шейного отдела позвоночника - болит и щелкает шея с левой стороны. Хочу попросить Вас, разьясните мне пожалуйста, насколько возможно, что это значит, что можно сказать по описанию данного МРТ?
На серии мр-томограмм шейного отд. позвоночника Th6 шейный лордоз выпрямлен, имеется левосторонний сколиоз.
Ункусы деформированны на уровне С5-7
Высота тел позвонков С5-С6 нерезко снижена во всех отд. Мр сигнал от них обычный. Определяются признаки дегенеративных изменений тел позвонков исследуемой зоны. Передняя и задние связки не утолщены. Желтые связки не оссифицированны, существенно не гиппертрофированы.
Отмечаются: задняя медианно-парамедианная протрузия С4-5 размером 0,15 см
задняя медианно-парамедианная протрузия С5-6 размером 0,2 см
задняя медианно-парамедианная протрузия С6-7 размером 0,2 см
Медуллярное в-во спинного мозга имеет четкие ровные контуры, однородную структуру.
Дуральный мешок деформирован на уровне протрузий. Оболочки спинного мозга в шейных сигментах не утолщены, субарахноидальное пространство однородно по структуре.
Паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Соотношение структур на уровне КВП обычное.
Стояние зубовидного отростка несколько ассимметричное D<S. Вершина зубовидного отростка распологается на линии Мак-Грегора. Сустав Кювелье видимо не изменен.
Поперечная связка атланта расположена правильно, имеет обычную ширину и хараетеристики мр-сигнала.
Передне-задний размер расстояния между передней поверхностю зуба и задним краем передней дуги атланта (атланто-дентальное пространство) 1 мм.
Позвоночные суставы конгруэнтны, имеют четкие, ровные контуры.
Заключение: МР признаки остеохондроза, спондилеза шейного отдела позвоночника, протрузии с4-5, с5-6, с6-7.Спондилопатия позвонков с5-6.
Однажды, уже давно, несколько лет назад, невролог в поликлинике сказал сделать обычный рентген шеи в двух проекциях и он увидел там повывих.
По данному мрт тоже можно это предположить? Данное мрт я сделал 2 недели назад. Поясните пожалуйста, что такое D<S. Говорит ли это о подвывихе? Шея болит и ноет слева, на смену позы, после простуды, на стресс.
Заранее большое спасибо.
С Уважением, Евгений.