Многие антипсихотики способны провоцировать развитие сахарного диабета (особенно, при наследственной предрасположенности в этому эндокринному заболеванию) и, кроме того, разные психические расстройства сами по себе сопровождаются изменением концентрации глюкозы в крови, да, и пассивный образ жизни больного, страдающего психическим расстройством и его отказ от диеты, также способствуют формированию метаболического синдрома (избыточный вес, гипертония, повышение уровня глюкозы в крови).
В связи с вышесказанным, стоит более подробно остановиться на сахарном диабете - заболевании, при котором организм не может адекватно контролировать уровень глюкозы в крови, что приводит к его повышению (гипергликемия). Симптомы сахарного диабета включают частое мочеиспускание из-за осмотического эффекта избытка глюкозы в моче, жажду из-за потери жидкости и потерю веса. Возможные осложнения диабета, если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, включают сердечно-сосудистые заболевания (такие как атеросклероз и инсульт) и повреждение нервов (нейропатия), почек и глаз, которые потенциально могут привести к слепоте. Диабет представляет собой серьезную проблему для здоровья, по оценкам специалистов, во всем мире страдают 425 миллионов человек, и, по прогнозам, это число будет расти. Рост этого заболевания связан с увеличением ожирения среди населения, и лечение осложнений является одной из основных задач врача эндокринолога.
Большинство людей знакомы с той классификацией диабета, которая делит это заболевание на две основные формы, сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа; однако становится все более очевидным, что на самом деле существует несколько различных типов диабета, некоторые из которых частично перекрываются. Последние исследования, в которых анализировалось около 15000 диабетиков, показали, что их можно объединить в пять отдельных групп на основе конкретных биомаркеров.
Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором клетки иммунной системы организма вызывают разрушение секретирующих инсулин β-клеток в поджелудочной железе, что приводит к дефициту выработки инсулина. Обычно существуют антитела против ключевых белков поджелудочной железы, участвующих в накоплении и секреции инсулина. Это относительно редкая форма заболевания, поражающая 5–10% диабетиков, которая обычно диагностируется в детстве и не связана с избыточной массой тела.
Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой заболевания, поражающей 90–95% диабетиков, и характеризуется потерей способности реагировать на инсулин (т. е. существует инсулинорезистентность, также называемая нечувствительностью к инсулину). При диагностике сахарного диабета 2 типа, больные, как правило, старше 30 лет, имеют избыточный вес, высокое кровяное давление и патологический липидный профиль (метаболическим синдромом). Сахарный диабет 2 типа связан с повышенной секрецией инсулина, но его все равно недостаточно для восстановления нормального уровня глюкозы в крови, и патологическое состояние может прогрессировать в направлении дефицита инсулина.
Считается, что причинами диабета является сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды, и признано, что избыточный вес является фактором риска развития диабета 2 типа.