Внутренний мир, сны, подсознание, мышление, характер человека. Эмоции, страхи, тревоги, фобии, психологические травмы, комплексы, возрастные кризисы. Депрессия и стресс.
Я слышала, что иногда люди излечиваются от сложных заболеваний удивительным способом: они принимают какие-нибудь витамины, но думают при этом, что это лекарство - и выздоравливают. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Регулярно сталкиваюсь с таким явлением. Не как с витаминами под видом лекарства, а более широко - как с комплексом действий, которые по мнению лечащегося должны ему помогать и помогают (хотя реальной медицинской основы под собой не имеют и причина облегчения - только внутри человека).
Люба, а я не могу с Вами согласиться. В связи с тем, что конечный результат мы с Вами оценить в большинстве случаев не можем. Дело в том, что согласно православной антропологии человек не односоставен, он состоит из тела, души и духа. Если конечный якобы положительный результат воздействия на тело (и даже на душу) достигается за счет применения оккультных практик, то вред для высшей духовной части мы с Вами не видим, а он тем не менее есть. Поэтому я против исцелений "любой ценой". И не одобряю некоторые игры с плацебо, если они сопровождаются магико-шаманскими ритуалами. Но сталкиваюсь с эффектом плацебо часто.
Недаром говорят, что если пациенту сказать, что его врач самый знаменитый специалист на весь мир - то пациент от одной только этой мысли уже начнет выздоравливать:)