Здравствуйте! У меня очень сложная жизненная ситуация и я прошу совета. Может быть, кто-нибудь сталкивался с таким в жизни? Тогда что вы делали в этом случае?
Проблема в следующем: Я не люблю своего ребёнка и не знаю, как с этим жить.
Мы с мужем поженились, когда я была уже беременная. До этого почти 2 года встречались. Муж очень хотел мальчика, я хотела девочку. Родился сын. Сначала я испытывала к нему самые обычны материнские чувства: умилялась, целовала ножки-ручки, радовалась каждому зубику…. Но как-то незаметно моё отношение к нему стало меняться. Началось это, наверное, всё в тот период, когда он начал всюду бегать, всё портить, рвать, ломать. Примерно в это же время начались капризы – хочу, не хочу.
Меня всё это стало жутко раздражать и сейчас, когда сыну уже 4 года, он раздражает меня уже одним своим присутствием.
У мужа отношения с сыном очень хорошие – они вместе играют, гуляют и т.п. Но с мужем ребёнок ведет себя по-другому – слушается и почти не капризничает. Со мной же – сын как-будто всё время делает мне на "зло".
Простой пример – я сижу и крашу ресницы, мы собираемся ехать в магазин. Сын бегает рядом и толкает меня под руку. Сказала раз, что так делать нельзя, сказала два... Потом уже прикрикнула на него. Он разрыдался и побежал к папе. Муж мне потом на эмоциях ещё и высказал, что я истеричка, и чтобы не смела орать на ребёнка. В итоге – скандал. И подобные ситуации возникают частенько и всегда я оказываюсь виновата.
Ещё пример: я готовлю обед на кухне, приходит сын – то он хочет пить, то он сходил на горшок и надо убрать, то просто какую-нибудь чушь спрашивает – постоянно дергает меня. Я говорю «иди поиграй в комнате, не мешай мне, я занята» - начинает рыдать, может даже игрушкой в меня кинуть. Если муж дома – то практически всегда такие ситуации приводят к тому, что мы с мужем начинаем ругаться.
Поиграть с ребёнком во что-то не получается – да и не интересны мне все эти его машинки. Думаю, была бы девочка – с ней бы играть мне хотелось.
Я всё чаще ловлю себя на мысли, что ребёнок мне противен. Когда прихожу забирать его из садика – он выходит ко мне, козявка в носу торчит, на футболке пятна от еды – и я с ужасом понимаю, что испытываю к нему самую настоящую брезгливость. Естественно, я этого не показываю.
Я стараюсь хорошо заботиться о ребёнке, но честно говоря, меня это утомляет и часто раздражает.
Достало это всё жо такой степени, что просто сил нет.
Я вдруг стала понимать женщин, которые бросают семьи и своих детей. Это очень страшно, когда приходится изображать любящую мать, при этом понимая для себя, что ребёнка ты не любишь. Как будто это не мой ребёнок, а чужой...
К психологу пробовала сходить (втихоря от мужа) сходить – он мне всякой ерунды наговорил, типа что этот период надо перетерпеть, это от усталости, прописал успокаивающее (капсулы с какими-то травками). Спать я стала лучше, но отношение к ребёнку не меняется. Так и живу с пустотой в душе....