Зимой я нередко делаю салат из редьки, потому что этот скромный корнеплод не только еда, но и лекарство. Есть в ней только витамины С и В1, но и такие минеральные вещества как магний, селен, железо и калий. А калий и магний полезен для сердечной мышцы и в целом для нервной системы. Горчичные масла, содержащиеся в редьке повышают сопротивляемость кишечной флоры болезнетворным бактериями грибковым заболеваниям. Полезна редька и гипертоникам, так снижает давление и уровень холестерина. Многим известны народные рецепты лечения бронхита, катара верхних дыхательных путей редькой с медом или сахаром. Ее сок используют в качестве растирания при радикулитах и невралгии. Салат из редьки усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонный эффект. Поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют принимать водный раствор сока черной редьки.
А в вашем рационе питания присутствует этот замечательный корнеплод?