Физиотерапия больных шизофренией актуальна, но имеет много нерешенных вопросов, например, как побочные эффекты психотропных препаратов влияют на эффективность физических методов лечения пациентов, страдающих психическими расстройствами.
Физиотерапия как медицинская специальность, сравнительно редко использует свои возможности в рамках лечения психических расстройств, однако большинство физиотерапевтов ежедневно вступают в контакт с пациентами, имеющими те или иные отклонения в психическом статусе (невротические и личностные расстройства, соматические и неврологические заболевания, осложненные психическими расстройства).
По моим данным 80% врачей физиотерапевтом практически не имеют представления о диагностике и терапии психических расстройств, в частности, шизофрении. Однако, в настоящее время в рамках клинической практики существует стремление интегрировать физическое (соматическое) и психическое здоровье. Плохое психическое здоровье связано с большим риском проблем с физическим здоровьем, а плохое физическое здоровье связано с большим риском проблем с психическим здоровьем.
Физиотерапевты, работающие в области психического здоровья, могут играть одну из важных ролей в реализации лечения и реабилитации больных. Как «физический эксперт», физиотерапевт играет ключевую роль в укреплении здоровья, профилактике заболеваний и рецидивов, а также может внести значительный вклад в реализацию программ по управлению здоровым образом жизни, например, снижении веса, отказе от курения и стимуляции физической активности больных шизофренией.
Международная классификация функционирования, инвалидности и модели здоровья является широко используемым инструментом зарубежных физиотерапевтов, который демонстрирует, как можно применять целостный подход при лечении больных шизофренией. Этот подход признает физические (соматические, биологические), социальные и психологические факторы, связанные с состоянием индивидуума, и показывает, как они могут быть связаны между собой. По большому счету физиотерапевт должен быть хорошо ориентирован в вопросах психического здоровья и должен обладать необходимыми навыками для преодоления разрыва между соматическим и психическим здоровьем с помощью современных методов физиотерапии ( физиотерапевт как член многопрофильной команды, которая оказывает помощь больным шизофренией , в нашей клинике она включает в себя, по крайней мера : врача - психиатра , клинического и социального психолога, физиотерапевта, а в идеале специально выделенного координатора и медицинскую сестру).
По данным специальной литературы хорошо известно, что больные шизофренией имеют гораздо более плохое физическое здоровье, чем население в целом.
Несмотря на контакты со службами здравоохранения (психоневрологические диспансеры и психиатрические больницы в нашей стране) , они имеют гораздо более низкую продолжительность жизни, а умирают в среднем на 15-20 лет раньше. Ключевым фактором, связанным с плохим физическим здоровьем в этой популяции населения, является высокий уровень бездеятельности и склонность к малоподвижному образу жизни, чем в населении в целом.
Физическая пассивность связана с множеством рисков для здоровья и считается одной из ведущих причин развития таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, диабет, ожирение и различные виды рака.
В идеале оказание помощи больным шизофренией может потребовать 1,5-3% расходов на национальный бюджет здравоохранения.
Физиотерапевты (кинезиотерапетвы) должны понимать те эффекты, которые психотропные препараты оказывают на способность пациента взаимодействовать с окружающими людьми и его двигательную активность. Антипсихотики не вылечивают психическое расстройство, но иногда делают его симптомы (бред, дезорганизация мышления и галлюцинации) более управляемыми.
При физиотерапии больных шизофренией, принимающих психотропные препараты, последним следует давать инструкции. Кроме того, выяснение предпочтений пациентов в отношении времени лечения важно, поскольку некоторые из больных могут проходить физиотерапевтические процедуры утром, а другие вечером.
Следует помнить о возможно появления ортостатического коллапса при лечении психотропными препаратами, в частности, пропранололом.