Лечение психоза гормонами
Как известно, психоз проявляется бредом, галлюцинациями, дезорганизованной речью или выраженным расстройством поведения (дезорганизованное поведение). Первым шагом в алгоритме диагностики психоза следует считать исключение "вторичных" причин психоза. Следующим этапом диагностики являются выявление галлюцинаций, бреда и их детальная диагностика с обязательным учетом данных, предоставленных окружающими пациента людьми (симптомы бреда, его содержание. зависимость клинической картины от поведения родных и близких и пр.).
В дальнейшем, важно оценить в клинической картине психоза панических атак (панические расстройства) и расстройств тревожно - депрессивного спектра, а также элементов деперсонализации и "изменения образа своего тела" (дисморфофобические расстройства).
К вторичным психозам относятся психозы, вызванные соматическими или неврологическими заболеваниями. Хорошо известны шесть вторичных психозов:
• при височной эпилепсии;
• велокардиофасциальном синдроме;
• энцефалите с повреждением рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA);
• системная красная волчанка;
• болезнь Хашимото;
• рассеянный склероз.
При любом психическом заболевании или остром психозе необходимо обследовать гормональный статус, так как гормоны влияют на процессы, происходящие в психике:
• активность;
• возбудимость;
• утомляемость;
• эмоциональное состояние.
Поэтому, лечить острый психоз, может специалист, обладающий знаниями и в области психоэндокринологии.
Например, гормон мелатонин влияет на качество и продолжительность сна, возникновение депрессии.
Дисбаланс гормонов щитовидной железы может приводить к возникновению тревоги, сердцебиения, потливости, при низкой квалификации врача –это может трактоваться как синдром панических атак, и привести к назначению малоэффективной терапии
Анализ крови на гормоны бывает показан при шизофрении, бессоннице, зависимостях, нарушениях пищевого поведения анорексии, булимии и компульсивном переедании, лечением которых должны заниматься одновременно врачи нескольких специальностей, в том числе и психотерапевт.
Исследования ООО «Психическое здоровье» показывают, что наиболее информативными в плане индикаторов состояния психического статуса больных среди гормонов стероидного профиля являются: 17-ОН - прегненолон, андростендион, дегидроэпиандростерона (ДЭГА) и кортизол.
Мы наблюдали повышение уровня 17-ОН - прегненолона у женщин предклимактерического возраста, длительное время, страдающих психотическими расстройствами. Как при депрессии, так и при психозах мы фиксировали снижение уровня андростендион в крови больных женщин. Также отмечалось снижение уровня дегидроэпиандростерона (DHEA) при затяжных депрессиях у женщин среднего и климактерического возраста (включая пред и пост менопаузу) и заметное повышение уровня кортизола у женщин, находящихся в состоянии психоза.
Конечно, при остром психозе назначаются психотропные препараты, но дальнейшее лечение гормональных нарушений необходимо, потому что именно они могут и вызвать (или способствовать развитию) острого психоза.