Национальный медицинский форум

Лечение острых психозов под контролем концентрации препарата в крови

Психические расстройства.
Аватара пользователя
д м н В Л Минутко
Новичок
 
Город: Краснодар
Сообщения: 83
Дата регистрации: 17 июл 2019, 09:27

Лечение острых психозов под контролем концентрации препарата в крови

Сообщение д м н В Л Минутко » 20 сен 2019, 11:00

На протяжении уже трех лет в нашей клинике одним из обязательных методов контроля эффективности и безопасности лечения психотропными средствами стал мониторинг концентрации в крови этих препаратов и их активно действующих метаболитов.
В России мы стали первыми пользоваться понятием «терапевтического окна», границы которого часто указывают на оптимальный диапазон выбора доз психотропных средств для лечения больных.
На мой взгляд, на начальном этапе терапии, во время купирования острого психоза первое время после улучшения психического статуса пациентов (3 месяца терапии), следует измерять концентрацию психотропного средства в крови ежемесячно, затем после подбора оптимальной дозы, оценку уровня содержания препарата можно делать реже (один раз в квартал и далее — раз в 6 мес.), желательно сравнивая уровень общей концентрации медикамента с уровнем его активно действующего метаболита (уровень разных метаболитов не всегда коррелирует с клиническим эффектом препарата).
Необходимость периодического замера содержания психотропного средства в крови определяется способностью многих лекарственных средств к кумулятивному, накопительному эффекту (вальпроаты, кветиапин и др.).
Для каждого психотропного средства существует свой оптимальный срок (день после начала терапии) и свой час после его приема замера концентрации (пик). Для определения содержания препарата в крови чаще всего применяется газожидкостная хроматография, однако, используются и радиоиммунные методы определения концентрации препарата и масс спектрометрия. Мы пользуемся последним методом, на мой взгляд, более точным, по сравнению с другими.
Для некоторых медикаментов, в частности, атипичных антипсихотиков, характерен резкий «вход» в терапевтическое окно, после достижения определенной дозы. Выход за пределы «терапевтического окна», как правило, связан с отрицательными результатами терапии, что было доказано рядом исследований, например, имипрамина.
Несмотря на то, что метод определения концентрации препарата в крови достаточно дорог, его обязательно следует определять, особенно при отсутствие клинического эффекта психотропного препарата, необходимости контроля его регулярного приема, либо при возникновении побочных эффектов на сравнительно низких дозах лекарственного средства (анализ плацебо-эффекта, активности ферментов печени и пр.).
Цитохром 450, изоэнзимы 1А2, 2С, 3А4 и, особенно, 2D6 значимы для метаболизма большинства психотропных средств. Флуоксетин, пароксетин и сертралин обладают ингибиторным эффектом, в частности, по отношению к изоэнзиму 2D6, что нередко приводит к увеличению концентрации ряда психотропных средств (трициклических антидепрессантов и некоторых антипсихотиков), назначаемых одновременно с этими препаратами. Сертралин и флуоксетин ингибируют изоэнзим 3А4, который принимает участие в метаболизме карбамазепина и таким образом, могут увеличивать концентрацию этого медикамента в сыворотке крови.




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7