Помогите! Муж не дает житья, предположительно, шизофрения
Светлана_В » 13 июн 2017, 12:38
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать. Нам с мужем по 75 лет. Мы прожили вместе 49 лет, у нас в семье все всегда было хорошо, дети, внуки. Муж всегда был уравновешенным, спокойным человеком. Но вот уже полгода, как он стал меня жутко ревновать непонятно почему и к кому. Он роется в моем телефоне, выискивает звонки с незнакомых номеров, если находит — устраивает скандалы. Не дает выходить из дома, все время спрашивает: куда пошла, а когда прихожу — почему так долго. Говорит: «почему ты в магазине 3 часа целых провела? что там можно делать? а потом еще пришла и на диван улеглась. Я зашел, а ты вскочила и на тебе лица не было… Чем ты занималась, я знаю!». В последнее время стал еще вспоминать какие-то ситуации, происходившие лет 30-40 назад. Типа «помнишь, ты в 85 году позвала на день рождения подругу с мужем? я тогда зашел в комнату, а он сидит на стуле, и ты напротив? что вы там делали?». И тому подобное. Стал говорить мне гадости, стал обвинять, что я вру ему всегда и во всем. Теперь еще говорит, что из-за моих «похождений» он заболел (он сердечник, мерцательная аритмия). Пробовала говорить с ним по-разному. По-хорошему и по-плохому. Запретила лазить в телефон. Все бесполезно. Дочь пыталась с ним говорить, а он твердит только одно: «кого ты защищаешь? ты ее просто не знаешь! Она такая всю жизнь» и приводит свои смехотворные доводы, типа «доказательства ее неверности на каждом шагу: вот например, вчера в 2-40 она подбежала к телефону, схватила, убежала в коридор и стала тихо с кем-то разговаривать!» или: «вот к нам приезжал 10 лет назад в гости Олег (наш родственник, и приезжал он с семьей, с женой и внуком). Так они с ним в комнате сидели, а он потом вышел и мне с издевкой говорит: как же у вас хорошо! Но я-то понимаю, что он издевается, что ему С НЕЙ хорошо было!» К врачам он не пойдет, лекарства пить его не заставишь. Не понимаю, как с ним себя вести. Не знаю, что делать, умоляю,помогите, пожалуйста. Мы с дочерью уже просто в отчаянии.