Ничего не проходит просто так. Даже если чудным образом взрослые дети не имеют такой зависимости, у них наблюдаются многие деформированные черты характера. Вот у моей знакомой муж всю жизнь пьёт. Сын вырос очень неуверенным в себе мужчиной, не может найти себя в жизни, очень болезненно воспринимает критику. Про своего отца вообще стесняется говорить. С женщинами у него не складываются отношения. Эта семейная беда сказывается на жизни всего близкого окружения.
И спрашивается, зачем жена живёт с таким уродом? А часто слышу, что мол пусть у ребёнка отец будет, что когда не пьёт - так хороший. Ну вот потом и вырастают такие, как Анна описывает, личности.
Деформация всегда есть, но она не всегда проявляется в несамостоятельности. Иногда бывает наоборот: ребенок алкоголика стремится побыстрее уйти из семьи, стать самостоятельным и начать зарабатывать. А это требует уверенности в себе, иногда даже наглости.
Знаю несколько таких взрослых детей, которым не повезло с папашей. Так один мне рассказывала, что у него в душе постоянно борются два чувства - ненависть до отторжения, и жалость.